В мире современных расходных материалов термолента, кассовая лента и другие виды бумаги для печати чеков и квитанций занимают отдельное почетное место: они регулярно и в большом количестве нужны в каждом магазине, кафе, банке и даже уличном терминале пополнения счета мобильного телефона. Но, как отличаются устройства для печати чеков и квитанций, так и расходные материалы для них отличаются по своим свойствам, технологиям и применению. Попытаемся разобраться во всем их многообразии.

Термобумага — особый вид бумаги, который позволяет печатать изображения без применения картриджей, красящих лент, риббонов и прочее: тексты, рисунки и другая информация на ней проявляются под воздействием высокой термпературы. Для печати на такой бумаге применяются так называемые термопринтеры: одним из их основных компонентов является термоголовка – нагреваемый элемент, при соприкосновении с которым на термобумаге и проявляется изображение – как правило, черного цвета. Изображения, созданные с помощью технологии термопечати, не очень долговечны: для их сохранности необходима темнота и правильные условия хранения. В бытовой жизни многие сталкивались с тем, что не так давно полученный в магазине чек, провалявшийся в кармане или на тумбочке пару месяцев , стал просто нечитабельным – термопечать поблекла или исчезла вообще. Поэтому для документов длительного хранения (более 3 лет) теробумага не подходит. Зато она имеет большое преимущество: она экономична. Термопечать не требует использования никаких расходных материалов, кроме собственно бумаги: не нужны картриджи, тонеры, риббоны, их замена, обслуживание и чистка принтера… Именно поэтому термобумага используется в торговле, сфере услуг и пр. – там, где печатать нужно много, быстро, дешево, но без особых требований к длительности хранения. Чеки, квитанции, накладные, фискальные чеки, купоны и даже факсы – все это традиционные сферы применения термобумаги.

термолента для факса – ее часто называют кассовой лентой, или чековой лентой. По сути это термобумага, порезанная на полосы (ленту) определенной ширины и смотанная в рулоны – опять-таки определенного диаметра, внутреннего и наружного. Типоразмеров чековой кассовой ленты множество: среди популярных — лента шириной 80 мм и длиной 19 метров (80мм*19м); 57мм*17м, 57,5* 17м; 57,5* 19м; 57,5* 30м; 57,5* 40м и другие. Такое разнообразие диктуют параметры термопринтеров и РРО (кассовых аппаратов и фискальных регистраторов), в которых они применяются: каждый принтер имеет собственные размеры термоголовки, отсека для термоленты и т.д. Когда вам нужно выбрать термоленту, посмотрите сначала на характеристики принтера, или хотя бы запомните название принтера, чтобы консультант интернет-магазина расходных материалов мог подобрать подходящий для вас размер.

  • Опубликовано 16. апреля 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика