Изначально майолика – это любые изделия из обожженной глины, покрытые глазурью и красками. Но чаще всего для оформления зданий внутри и снаружи используется керамическая плитка, изготовленная в технике майолики – с рельефной поверхностью и уникальными цветовыми переходами. Мы собрали самые важные сведения об этом материале. И узнали у дизайнера Инессы Терновой, как украсить интерьер дорогостоящей плиткой – и не разориться.

Майолика – грубая керамика, для ее изготовления подходит обычная красная глина: на изделие наносится белая эмаль и два слоя глазури: первый – под рисунок, второй – после росписи. Обжигают майолику тоже дважды: сначала для закрепления формы, а затем – рисунка, при температуре около 1000 °С. Краска для росписи изготавливается на основе глазури, с добавлением окиси олова.

Сегодня популярна однотонная плитка, изготовленная в технике майолики – в этом случае краской и глазурью поверх эмали покрывается вся поверхность плитки. При обжиге глазурь и краска сплавляются, создавая уникальный рельеф поверхности и (иногда) цветовые нюансы – двух идентичных плиток, выполненных в технике майолики, не найти. Плитки обычно квадратные (за исключением бордюров), небольшого размера – от 5 до 20 сантиметров по стороне.

Майолика, как и все изделия из глины, абсолютно экологичный материал. Кроме того, майолика – это самая прочная керамическая плитка. Изразцы с древности славятся высокой теплопроводностью и долго остывают, поэтому активно используются по сей день для облицовки печей и каминов. Майолика хорошо держит огонь и не накапливает статическое электричество.

Майолика – традиционно дорогое удовольствие. За однотонную плитку производители просят от 1000 до 7000 рублей за квадратный метр. Цены на расписные изразцы начинаются от 10 000 рублей за квадрат. Можно сэкономить, если майолика купить в москве разрозненные элементы больших изразцовых панно: поскольку рисунок собрать уже проблематично, их уценивают. Однако такие плитки хорошо смотрятся и в облицовке в технике пэчворк, наклеенными вразнобой.

  • Опубликовано 16. марта 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика