Пеллеты или древесные топливные гранулы (англ. pellets) – это цилиндрические спрессованные опилки от лесопиления и деревообработки, отходы производства сельского хозяйства (солома, шелуха, кукуруза и др.), торфа, древесного угля .

Длина пеллет в среднем имеет от 10 до 30 мм в длину и от 6 до 10 мм в диаметре.

Зачем нужны пеллеты?

Пеллеты предназначены для использования в качестве топлива для котлов наравне с углём и газом, а так же для локализации и удаления жидких продуктов в аварийных ситуациях. Пеллеты представляют собой экологически чистый вид топлива, так как при их сжигании в атмосферу выбрасывается столько же углекислого газа, сколько образовывается при естественном разложении древесины.

Какие бывают пеллеты?

Классификация по сорту:

«Белые пеллеты» (пеллеты премиум сорта) — предназначены для отопления жилых домов;
Индустриальные пеллеты;
Агропеллеты — как правило, их используют для сжигания в крупных котлах, на больших тепловых станциях.

Как отличить хорошие пеллеты?

Частая ошибка при определении качества пеллет это проверка их разбавлением водой. Да, хорошие гранулы быстро не растворяются, но так же долго не растворяются и гранулы, сделанные с большим количеством закрепителей. Так же не являются показателями качества запах пеллет (иксл. резкие посторонние химические запахи) и ровность края на изломе.

Таким образом, на что же стоит обращать внимание при выборе пеллет?

Поверхность — поверхность гранул должна быть гладкой, блестящей, не иметь трещин и вздутий. Это свидетельствует об их прочности и малом истирании.

Длина – из-за ограничений для систем всасывания оптимальными размерами являются 15-50 мм.

Диаметр – как правило, чем меньше диаметр пеллеты куплю тем быстрей они крошатся, однако, следует учитывать особенности по использованию топлива для вашего оборудования;

Количество выделяемой тепловой энергии — зачастую такой показатель является основным при формировании стоимости на данный вид топлива (так же см. в таблице ниже «Сравнение пеллет с другими видами топлива»).

  • Опубликовано 18. марта 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика