Демотиватор (демотиваторы, демотивационные постеры) — это изображение, состоящее из картинки в рамке и комментирующей её надписи-слогана, составленное по определенному формату. Вскоре после появления демотиваторы стали интернет-мемом. В частности, демотиваторы популярны на имиджбордах.

Происхождение и применение демотиваторов
Изначально демотивационные постеры появились как пародия на мотивационные постеры или мотиваторы — популярный в США вид наглядной агитации, предназначенный создать подходящее настроение в школах, университетах и на рабочих местах.

Мотивационные постеры очень часто бывали скучны, поэтому широко распространилась практика их пародирования, обычно заключавшаяся в составлении постеров по такому же стандарту, но (предположительно) вызывающих вместо положительных эмоций отчаяние, уныние и грусть. Подобные пародии и получили название демотивационных постеров. Впоследствии тематика демотиваторов расширилась и до просто комической.

Формат постеров демотиваторы в картинках
В обоих вариантах постер строится по достаточно жёсткому формату. Практически всегда он представляет собой плакат чёрного цвета, на котором размещены следующие элементы:

Изображение в рамке, иллюстрирующее постер.
Лозунг, набранный крупным шрифтом с засечками.
Набранное более мелким шрифтом пояснение или цитата, объясняющие идею подробнее
(эта деталь иногда отсутствует, что, однако, неправильно).

В обоих вариантах демотиватор (постер) строится по достаточно жёсткому формату. Практически всегда он представляет собой плакат чёрного цвета, на котором размещены следующие элементы:
Изображение в рамке, иллюстрирующее идею постера.
Понятие (предпочтительно существительное) набранное крупным шрифтом (1-2 слова).
Набранное более мелким шрифтом пояснение или цитата, объясняющие идею подробнее.
Хорошим дополнением можно считать лёгкий диссонанс между надписью бросающейся в глаза и более мелкой подписью.

И еще.

Бывают демотиваторы философского плана, наталкивающие на размышления о смысле жизни и тайнах мироздания. Ярким примером может служить фотография пятилетних мальчика и девочки, стоящих спиной к зрителю, обнимая друг друга за плечи, на фоне бездонного неба и безбрежного океана. Под снимком размещена подпись «Любовь и Дружба», а дальше следует пояснение – «взаимное эхо: они дают столько, сколько берут».

Конечно, иногда встречается грустные и печальные демотиваторы, но поскольку в нашей жизни минорных настроений и так хватает, гораздо большее распространение получили демотиваторы веселого характера. При их разглядывании все жизненные перипетии отступают куда-то на задний план, а настроение неизменно улучшается. Скорее всего, именно поэтому они так популярны сегодня в сети, а подписи под ними превратились в интернет-мемы.

  • Опубликовано 1. апреля 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика