Узбекские национальные блюда — это яркие краски природы, вековые традиции и аромат Востока, пища, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана и ценителя истинного вкуса. Почуяв аромат блюда, а тем более увидев его, Ваш желуд ок сразу же закричит Вам «я голоден!». Гастрономических радостей в Узбекистане, уж поверьте, не меньше, чем звезд на небе!

Рецепты приготовления блюд узбекской национальной кухни формировались на протяжении многих веков. Не обошлось здесь и без кулинарного влияния других народностей, которые не раз завоевали земли Средней Азии, однако узбекские блюда всё равно приобретали свою специфику. Отличительной чертой блюд узбекской кухни является использование всех даров природы Узбекистана. Большинство блюд готовится с использованием большого количества масла: хлопкового, подсолнечного либо кунжутного, с добавлением курдючного сала. В формировании рецептов блюд узбекской кухни есть вклад не только мастеров кулинарии, но и медиков. По одной из легенд, рецепт плова составил сам Абу али Ибн Сино (Авиценна).

Основные ингредиенты узбекских блюд — мука, мясо (в основном баранина), курдючный жир (сало), овощи, зелень и специи. Есть блюда, которые готовят исключительно мужчины, либо только женщины. Приготовление некоторых особенных блюд связано с праздниками, памятными событиями, поверьями.
Узбекские блюда, как правило, очень сытные и калорийные. Большое значение при их приготовлении имеют травы и пряности — кориандр (кинза), зира (зра, кумин), барбарис, кунжут, райхон (базилик) и др. Специи повышают аппетит, поэтому эти блюда хочется съесть сразу, как только учуешь их аромат. Зачастую в рецептах узбекских национальных блюд используется катык (кислое молоко, классический йогурт), а также зеленая редька. Она менее жгучая, чем черная редька, а в сочетании с маслом и морковью даже сладкая;

В процессе приготовления блюд узбекская кухня в Селятино часто не обойтись без специфических среднеазиатских кулинарных приспособлений и посуды:
— касакан (мантышница). Некоторые национальные узбекские блюда готовится исключительно на пару — это разнообразные манты и ханумы. Для их приготовления используется специальная кастрюля — каскан со съемными решетками (мантышница, пароварка);
— тандыр — среднеазиатская глиняная печь. Изготавливают её вручную. Она напоминает большой глиняный кувшин. Тандыры бывают вертикальные и горизонтальные. К примеру, горизонтальные больше подходят для выпечки лепешек, а вертикальные — для самсы;
— казан — чугунный котел с толстыми стенками. Многие блюда получается приготовить только в казане, поскольку он хорошо сохраняет и равномерно распределяет жар.

Национальная посуда, в которой традиционно подают еду:
— касушка — большая пиала для еды;
— ляган — блюдо большого размера, украшенное традиционными росписями. В ляганах подают плов и многие другие блюда.
— пиала, из которой пьют чай.

По традиции, едят в Узбекистане за низким столиком — дастарханом, на полу, летом — на айване (топчане). Вокруг дастархана раскладывают пестрые курпачи (вид среднеазиатского матраса) и маленькие подушки, чтобы, вкусно поев, можно было отдохнуть, не вставая из-за стола.
В еде категорически не используется свинина.

Узбекская кухня — это вкусная, сочная баранина, золотистая горячая лепешка, множество ароматных пряностей, дивный зеленый чай, сладости, тысяча вкуснейших фруктов и овощей, а самое главное — бесконечно радушное азиатское гостеприимство!

  • Опубликовано 3. апреля 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика