Физлицо сдает в аренду юр. лицу объект недвижимости. 1) Требуется ли регистрация договора аренды, если требуется, то где? Какие необходимо представить документы? 2) Какие налоговые обязательства возникают у физлица и у юр. лица?

Ответ 1. Цели, задачи и правовые основы в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество определены Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее — Закон).

В соответствии со статьей 5 Закона установлено, что государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество, в том числе право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением.

Сроки подачи документов на государственную регистрацию определен статьей 9 Закона.

Пунктом 1 данной статьи установлено, что лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

Порядок проведения государственная регистрация договора аренды о установлен статьей 20 Закона, пунктом 1 которой определено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество проводится в следующем порядке:

1) прием документов, предусмотренных статьей 21 настоящего Закона для государственной регистрации;

2) проверка документов, представленных на государственную регистрацию, включая проверку законности совершаемой сделки и (или) иных юридических фактов (юридических составов), являющихся основаниями возникновения, изменения, прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество или иных объектов государственной регистрации на соответствие действующему законодательству.

Сведения о технических и идентификационных характеристиках объекта недвижимости, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, регистрирующий орган получает из соответствующей государственной информационной системы;

3) внесение записей в регистрационный лист о произведенной регистрации либо отказ или приостановление государственной регистрации в случаях, предусмотренных настоящим Законом;

  • Опубликовано 20. марта 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика