Топливные брикеты или евродрова — это продукт глубокой переработки отходов деревообрабатывающих, агропромышленных или же горнодобывающих производств (опилок, стружки, угольной пыли) который обладает качествами превосходящими привычные нам дрова.

Использование брикет в роли топлива для вашего котла или печи — отличное решение которое полностью оправдает себя за счет лучших эксплуатационных характеристик и отсутствия необходимости колки дров и меньшего количества мусора.

Виды топливных брикетов и их характеристики

Брикеты изготавливают из следующих материалов:виды топливных брикетов

  • Брикеты из каменного угля.
  • Торфяные брикеты.
  • Брикеты из бурых углей.
  • Евродрова из шелухи подсолнуха или соломы.

Сырье для топливных брикетов:

  • разнообразная древесина всех пород — стружка, горбыли, опилки, мелкие ветки;
  • пыль и мелкая фракция каменных и бурых углей, шихта и другие побочные продукты горнодобывающего производства;
  • агропромышленные отходы — солома, лузга подсолнечника, риса и гречихи;
  • торф.

Твердое топливо прессуют и из других материалов, например, из хвои пихты, остающейся после получения пихтового масла. Но такие брикеты мало распространены и продаются поблизости от подобных производств.

Таблица с характеристиками всех видов топливных брикет:

Вид топлива Теплоотдача, кВт/кг Влажность, % Зольность, % Цена за 1 тонну, у. е.
Древесные брикеты 5,2—5,8 до 12 1 102
Брикеты из каменного угля 7,55 10—15 12 150
Брикеты из бурого угля до 5 10—15 до 30 70
Евродрова из шелухи подсолнуха 4,5—5 10 5 79
Брикеты из соломы 4,8—5,2 10 4 65
Торфяные брикеты до 4,5 до 18 20 90

Примечание. Представленные показатели взяты с официальных ресурсов известных производителей евродров из различных видов сырья. Характеристики изделий от других компаний могут отличаться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Проанализировав данные в таблице, можно сделать выводы о достоинствах и недостатках брикет, изготовленных из различного сырья.

Значение характеристик топлива

Свойства любого твердого топлива, в том числе и брикетированного, выражаются тремя основными характеристиками, которые должен указывать каждый производитель либо продавец:

  • теплоотдача (иначе – теплотворная способность, калорийность, удельная теплота сгорания)— количество теплоты (кВт), выделяемое при сгорании 1 кг горючего;
  • влажность — содержание влаги в брикетах, указываемое в процентах;
  • зольность — массовая доля топлива в процентах, остающаяся после его полного сжигания.

Рядовому домовладельцу может быть не слишком понятно, что означают эти показатели. Разобраться в них несложно:

  • Теоретическая теплоотдача — основная характеристика горючего. Чем она выше, тем больше тепловой энергии пойдет на обогрев дома.
  • Реальная теплота сгорания, учитываемая при расчете расхода брикет, вычисляется путем умножения теоретической теплоотдачи на КПД котла, деленный на 100.
  • С влажностью все обстоит наоборот: чем она ниже, тем лучше. В процессе горения эта влага испаряется от нагрева, забирая таким образом часть тепловой энергии и снижая реальную калорийность топлива. Вот почему сырые дрова выделяют вдвое меньше тепла, чем сухие.
  • Зольность показывает, сколько негорючих веществ останется в топке котла после прогорания брикетированного горючего. Часть этих остатков вылетает вместе с газами в дымоход и оседает на его стенках.

Примечание. Помимо того, что содержащаяся в топливе влага отнимает энергию горения, она поступает в дымоход в виде паров и способствует налипанию негорючих летучих веществ – сажи.

Приемлемый показатель влажности брикет составляет не более 15%, а зольности – не выше 10—12%.

 Если технология брикетирования соблюдена, то доля влаги никогда не превысит указанную цифру. Другое дело – зольность, она зависит от свойств сырья. Понизить ее возможно, но конечный продукт обойдется слишком дорого.

Преимущества топливных брикетов

У потребителя может возникнуть закономерный вопрос, зачем ему использовать для обогрева домов более дорогие топливные брикеты вместо привычных дров и угля (разница в цене составляет 50—100%).

Привлекательность данного вида топлива заключается в следующем:преимущества топливных брикетов

  • Дрова и прессованные из опилок изделия состоят из одинакового органического вещества – древесины. Но благодаря повышенной плотности евродрова при сжигании отдают больше теплоты — от 4,5 до 5,8 кВт с 1 кг против 2—4 кВт/кг у дров.
  • Если сжигать одинаковый объем колотых дров и древесных брикет, то последние будут гореть значительно дольше.
  • Искусственное твердое топливо занимает меньше места при складировании и хранении.
  • Качественный продукт при горении выделяет мало сажи и копоти.
  • Брикетированные отходы создают в складском помещении и внутри котельной меньше грязи, да и сама процедура топки чище.

Все, что сказано о прессованном топливе из древесины, в равной степени относится к изделиям из угольной пыли и других отходов.

Если учесть длительность горения евродров, их теплоотдачу и чистоту в доме при их эксплуатации, то разница в цене между ними и хорошими дровами сводится к минимуму.

Само же создание топливных брикет представляет большой интерес для предпринимателей занятых в производствах которые и вырабатывают отходы дерева, соломы и угля поскольку позволяет решить несколько задач одновременно:

  1. освобождение полезных площадей предприятия, занимаемых этими отходами;
  2. не нужно нести затраты на их перемещение, складирование и утилизацию;
  3. предприятие получает прибыль от реализации брикет населению и другим предпринимателям.

Плюсы и минусы различных брикетов

По совокупности всех показателей топливо, прессованное из отходов деревообработки, уверенно занимает первое место среди твердого топлива.

Его сильные стороны преобладают над недостатками:

  • Высокая теплотворная способность — при горении брикеты выделяют вдвое больше теплоты, чем свежесрубленное дерево.
  • Низкое содержание влаги и практически нулевая зольность — после сжигания 10—20 кг евродров в топке остается лишь маленькая горстка пепла.
  • Используются отходы природных материалов, не выделяющих вредных веществ и канцерогенов. Для прессования опилок не используется связующих химических добавок, потому и брикеты из них являются экологически чистыми.
  • Удобство заключается в длительности горения брикетированной древесины, не нужно слишком часто наведываться в котельную.
  • При перемещении и загрузке евродров в топливник с них не сыпется мусор, труха или пыль — в помещениях чисто.
  • Благодаря невысокой влажности и малой зольности во время горения прессованной древесины не образуется сажа, забивающая дымоход.

Древесные брикеты

Хотя теплоотдача брикетов из отходов древесины — не самая высокая, но в совокупности с низкой зольностью и отсутствием сажи она делает данный вид топлива наиболее удобным и эффективным. Единственным существенным недостатком считается высокая цена горючего по сравнению с обычными дровами.

Брикеты из отходов подсолнечника и соломы

Брикеты, сделанные из шелухи подсолнуха, немного уступают древесным по теплоте сгорания и зольности, зато выигрывают в цене.

Их широкому употреблению препятствует ограниченное количество подобных отходов в ряде регионов, поскольку подсолнечник выращивают в теплых регионах Российской Федерации и Украины. Кроме того, часть шелухи идет на изготовление топливных пеллет, макухи и другой полезной продукции.

При рассмотрении позитивных и негативных сторон этого топлива подразумеваются качественные евродрова, сделанные со строгим соблюдением технологии.

Угольные брикеты

По теплотворной способности однозначно лидируют угольные брикеты, способные привести в негодность железную печку, не рассчитанную на сжигание калорийных углей.

Но перечень достоинств этим и ограничивается, недостатков значительно больше:

  • качественный брикетированный уголь стоит недешево;
  • при горении выделяются вредные вещества и сажа;
  • процесс загрузки топливника ненамного чище, чем при сжигании обычного угля.

Брикетированные каменные угли дают среднее количество золы, которое считается приемлемым.

А вот их «собратья» бурые угли при сгорании оставляют чуть ли не треть своей массы в качестве золы. Притом что их теплоотдача существенно меньше.

Утешением может служить низкая цена горючего при условии, что домовладелец согласится экономить, затрачивая время на частые загрузки топливника, его очистку и грязь в котельной.

Торфяные брикеты могут похвастать лишь одним преимуществом — низкой ценой. По остальным показателям они проигрывают всем видам топлива, изготовленного из другого сырья. Поэтому отопление брикетированным торфом считается бюджетным, требующим времени и усилий со стороны хозяина дома для обслуживания теплового оборудования.

Форма топливных брикетов

Топливные брикеты бывают следующих форм:брикеты в виде таблеток

  • древесные делаются в виде «кирпичиков», «таблеток», цилиндров и шестигранников (четырехгранников) со сквозным отверстием;
  • агробрикеты обычно имеют цилиндрическую форму;
  • угольные и торфяные изготавливаются в виде «таблеток», «подушечек» и «колбасок».

На эффективность и удобство сжигания форма изделий не оказывает никакого влияния. Разность форм обусловлена отличиями в технологии брикетирования, а именно — в способе прессования отходов.

Характеристики брикетированного топлива различаются в зависимости от начального сырья.

  • Древесные отходы — самый подходящий материал для топливных брикет, из них выделяет большое количество тепла и они оставляют очень мало золы.
  • Евродрова сделанные из отходов соломы и других агропромышленных отходов лишь немного уступают древесным брикетам.
  • Торф – горючее низкокалорийное, дающее сравнительно небольшое количество тепла и много золы при сгорании, брикеты из него получаются соответствующие.
  • Самое калорийное сырье для евродров — это каменный уголь, хотя после его сжигания остается некоторое количество зольной массы.

Сколько нужно брикетов на отопительный период?

В первую очередь нужно понять, что предварительные расчеты имеют общий характер и проводятся с одной целью — определить примерный объем брикет на обогрев дома и порядок цифр, отражающих стоимость отопления. Точные данные можно получить только на основании практических наблюдений, причем в каждом жилом доме индивидуально. это зависит от конструкции дома, материала его стен, планировки и степени утепления.сколько нужно топливных брикетов

Чтобы посчитать количество евродров на отопительный период, вам нужно иметь следующие исходные данные:

  1. среднюю нагрузку на систему отопления здания, выраженную в кВт;
  2. тип и характеристики теплового оборудования.

Средняя нагрузка на систему отопления включает в себя затраты тепловой энергии на компенсацию потерь через стены, полы и кровлю жилища плюс расход на подогрев вентиляционного воздуха в течение всего сезона. Точный расчет нагрузки выполняют инженеры, проектирующие отопительную систему.

Если такие данные отсутствуют, то считайте затраты тепла по площади вашего здания, выделяя на обогрев 1 м2 100 Вт теплоты.

Характеристики котла или печи помогут определить, сколько тепла от сжигания топлива реально идет на обогрев дома.

 Не существует оборудования, использующего теоретическую теплотворную способность горючего на все 100%, потому что часть энергии уходит наружу вместе с продуктами горения.

Оставшуюся часть характеризует КПД источника тепла, указанный в его паспорте.

Поскольку производители часто завышают КПД своих отопительных котлов или печей в рекламных целях, то при расчете рекомендуется ориентироваться на следующие показатели эффективности:

  • печь металлическая — 60%;
  • печь кирпичная колпаковая либо оборудованная грубой — 65%;
  • котел твердотопливный — 75%;
  • котел пиролизный — 80%.

Для примера вычислим количество угольных брикетов для среднестатистического дома площадью 120 м2, нужноедля комфортного нахождения в здании в отопительный сезон. Обогрев осуществляется твердотопливным котлом.

Алгоритм расчета такой:

При самых сильных морозах нагрузка на отопление составит 120 м2 х 100 Вт = 12 кВт. Учитывая, что температура в течение холодного периода меняется от плюсовой до минусовой, расход тепла в среднем за сезон принимается вдвое меньше – 6 кВт за 1 час.

Затраты тепла в среднем за месяц равны: 6 х 24 х 30 = 4320 кВт.

Реальная теплоотдача угольных брикет считается через КПД котла: 7,55 кВт/кг х 75% / 100 = 5,66 кВт/кг.

Среднее количество брикет на месяц (по весу): 4320 кВт / 5,66 кВт/кг = 763 кг.

Остается посчитать общее количество топлива исходя из продолжительности отопительного сезона. В Москве это 7 месяцев, значит, на весь период понадобится 763 кг х 7 = 5341 кг или 5,3 т каменноугольных брикет.

 Если дом хорошо утеплить, то реальный показатель расхода брикетированного горючего может снизиться на 30—40%.
  • Опубликовано 5. сентября 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Разное
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика