Скачки напряжения электросети, нестабильное по значению напряжение сети, короткое замыкание, сетевые помехи – вам знакомы эти слова? Если нет, то это все то, что может привести к выходу из строя ваших любимых электроустройств и электрооборудования. Так же вам необходимо будет знать, что повышение напряжения всего на 10 % сокращает срок службы ваших электрических помощников примерно в четыре раза. Теперь вам известно, если вы не знали этого ранее, что стабильное питание бытовых приборов – это очень важный аспект в их надежной и долгосрочной работе. Что же поможет справиться со всеми этими недостатками запитки устройств непосредственно от электросети? Выход, конечно же, уже придуман – использование при подключении стабилизаторов напряжения, устройств, которые поддерживают на выходе стабильное напряжение с определенной погрешностью.

Торговая марка «Ресанта», которая является крупнейшим производителем электротехнического оборудования и в частности стабилизаторов напряжения, предлагает своим покупателям линейку стабилизаторов Ресанта АСН-/1-Ц, отличающихся привлекательным соотношением цены и качества. В серию входит одиннадцать типономиналов стабилизаторов, разработанных в соответствии с международными стандартами и различающихся по максимальным значениям мощности и тока. В линейке представлены стабилизаторы напряжения, рассчитанные на номинальную мощность от 500 Вт до 20 кВт.

Далее остановимся более подробно на стабилизаторе Ресанта АСН-500/1-Ц, который является самым маломощным представителем этой серии и рассчитан на значение мощности 0,5 кВт при условии, что входное напряжение будет более 190 В. Стабилизатор такой мощности превосходно подойдет для подключения отдельных потребителей малой мощности.

АСН-500/1-Ц представляет собой электронный стабилизатор напряжения, предназначенный для применения в однофазных сетях переменного тока.

Как они работают?

Из сказанного выше уже понятно, что стабилизаторы напряжения обеспечивают стабильное напряжение на выходе при изменениях входного. Электронные же стабилизаторы в основе своей работы подразумевают дискретное изменение выходного напряжения, как реакцию на изменение входного. Дискретность или ступенчатость изменения выходного напряжения объясняется применением автотрансформатора, который в своем составе имеет большое количество повышающих и понижающих обмоток, а так же коммутирующие реле. Если значение напряжения на входе изменяется, реле подключается к определенной обмотке, что обеспечивает напряжение на выходе в пределах допустимого диапазона. Управляет всем этим процессом логическое устройство, которое контролирует напряжение на входе и определяет на какую из обмоток необходимо совершить перекоммутацию ключа.

Ресанта АСН-500/1-Ц

Стабилизация напряжения дискретным способом в электронных стабилизаторах осуществляется с достаточно высокой точностью, и у АСН-500/1-Ц погрешность выходного напряжения 220 В составляет всего ± 8 %. Скорость же реакции – время за которое происходит выравнивание выходного напряжения, у стабилизаторов этого типа и вовсе заставляет восхититься, так как находиться на уровне (25 – 35) мс. Входное напряжение может изменятся в пределах от 140 до 260 В – в этом диапазоне стабилизатор будет нормально функционировать. Стоит отдельно отметить, что при существенном снижении напряжения в сети выходная мощность снижается. В случае выхода напряжения на входе за пределы данного диапазона (снижение напряжения менее 140 В, либо увеличение более 260 В), сработают защиты, и стабилизатор прекратит подачу электроэнергии. Так же защиты сработают и автоматически отключат нагрузку при коротком замыкании и перегрузке, если трансформатор нагреется более 70 °С.

Стабилизатор выполнен в металлическом корпусе напольного типа с габаритными размерами 110 мм ×134 мм × 122 мм, обеспечивающем защиту по классу IP 20. Это позволяет применять данную модель в диапазоне температуры от 0 до 45 °С, при этом относительная влажность допускается не более 80 %. Для поддержания безопасной температуры при работе стабилизатора предусмотрена система естественного охлаждения с вентиляционными отверстиями, расположенными по всему корпусу.

На лицевой панели расположились LED дисплей и две кнопки, нижняя из которых отвечает за включение/выключение стабилизатора, а верхняя – за переключение информации, отображаемой на дисплее. Так при нажатой верхней кнопке на дисплее будет показываться значение входного напряжения, и мигать светодиодный индикатор «вход», расположенный в самом низу дисплея. При отжатой – значение выходного, и гореть индикатор «выход», находящийся рядом. Индикатор «сеть», который расположен чуть левее двух уже упоминавшихся выше, горит, когда стабилизатор ресанта асн-500 1-ц подключен к сети и нажата кнопка, отвечающая за включение.

На задней панели стабилизатора расположились трехполюсные выходной кабель для подключения устройства в сеть и розетка для запитки электроприборов стабилизированным напряжением, а так же автоматический плавкий предохранитель, который защищает от тока короткого замыкания и перегрузок.

Так же к достоинствам этой модели можно отнести низкое энергопотребление, что обеспечивает КПД на уровне не менее 97 %, и очень невысокий уровень шума, что совсем не мешает комфорту ее владельца.

Если вы хотите решить проблему стабилизации напряжения и защитить вашу технику и оборудование, вам пора задуматься о покупке стабилизатора напряжения. Ресанта АСН-500/1-Ц будет правильным выбором для решения этих задач. Этот стабилизатор прослужит вам верой и правдой долгое время, надежно выполняя свои функции, и вам больше не придется вспоминать о некачественном питании, связанном с нестабильным напряжением в сети.

  • Опубликовано 9. сентября 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Разное
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика