Среди основ нормального функционирования теплообменников можно назвать несколько факторов, начиная с соблюдения правил эксплуатации и заканчивая постоянной чисткой и промывкой теплообменников. Самой распространенной мерой сегодня является химическая обработка с помощью специальных жидких средств для чистки теплообменников. Химическая чистка такого оборудования – это введение в систему специальных жидкостей и последующее очищение пластин водой.

Для очищения систем от разных загрязнителей применяют разные реагенты для чистки теплообменников, которые являются эффективными при работе с разными отложениями. Жидкие средства для промывки теплообменников – это разведенные в воде химические реагенты, эффективно разрушающие скопившийся на элементах системы налет, потому что в них содержатся реагенты, которые оказывают негативное действие на металлические пластины теплообменников. Сегодня наиболее распространенными считается жидкость для очитстки, которая изготовлена на основе разных сильнодействующих кислот, но возможно применение и не кислотных жидких средств для промывки.

Чтобы не было необходимости в ремонте оборудования, жидкость для его промывки выбирают исходя из характера и свойств загрязнителей, находящихся в нем. К примеру, самый распространенный тип загрязнения – накипь – достаточно легко удалить кислотными жидкостями для теплообменника, а для того чтобы удалить биологические загрязнения, масла и жиры, применяют жидкость, изготовленную на основе каустической соды.

При выборе средств для чистки оборудования, как и при выборе установок для промывки теплообменников, следует обращать большое внимание их применению в определенных условиях: некоторые из видов кислотных жидкостей, например, состоящих на основе серной кислоты нельзя использовать для промывки пластин теплообменников из нержавеющей стали, поэтому нужно обращать внимание на тип реагентов, которые входят в состав жидкостей для очищения.

Еще одно важное условие, от которого зависит эффективность химической чистки – это необходимость соблюдения некоторых правил применения средств для чистки теплообменников: чтобы правильно действовали некоторые реагенты, нужно регулировать давление и температуру. К тому же большую роль играет соблюдение общих правил безопасности. Например, при контакте с жидкими средствами для чистки теплообменников на основе какой-нибудь сильной кислоты с накипью, образуются молекулы водорода, а это взрывоопасное вещество, поэтому следует исключить возможность искрения в близости от элементов системы в процессе химической обработки.

Почти любой такой реагент после применения должен быть нейтрализован, потому что в состав его входят опасные химические элементы, способные навредить здоровью человека и окружающей среде.

Большую часть средств для чистки теплообменников выпускают в концентрированном виде. Это подразумевает разбавление конкретного числа жидкости для промывки в некотором количестве воды. Дозировка и пропорции оговариваются отдельно в инструкции к применению.

В зависимости от типов реагентов, которые входят в состав средство для промывки теплообменников, средства для химической чистки пластинчатых элементов могут обладать различными формами. Самые популярные варианты – те, которые продаются в готовом виде, но возможно применение порошковых средств, разбавленных перед процессом очистки в воде.

В основном такие реагенты применяют в комплекте со специализированным оборудованием для очищения. Простая химическая чистка предполагает наполнение средством для промывки специального бака, куда подключается насос, который в свою очередь передает жидкость для промывки в систему, но не исключается и другой вариант обработки (разборная химическая промывка). При последнем способе пластины извлекают из системы, затем помещают в емкость, которая наполнена жидкостью для промывки теплообменника.

Сегодня есть много специализированных компаний, которые предлагают качественное оборудование для промывки теплообменников и реагенты для их чистки.

  • Опубликовано 20. марта 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика