В настоящее время алкоголизм официально признан врачами болезнью, изменяющей физическое и психическое состояния алкоголика. Проблемы данного заболевания решают чаще всего наркологи и психологи. Первые занимаются выведением алкоголя из организма, «чисткой» внутренних органов, восстановлением физического здоровья. Вторые воздействуют на психику алкоголика, выводя его сознание на другой, здоровый уровень. Методы лечение хронического алкоголизма разнообразны, но существует определенный порядок, обусловленный самой болезнью.
Стандартная схема лечения алкоголизма

Общепринято считать, что в первую очередь нужно посещение врача-нарколога, медикаментозное вмешательство с целью вывода алкоголя из организма больного человека. Но сама по себе первая наркологическая помощь, данные процедуры не излечивают, они лишь «чистят» организм. Так как причины алкоголизма кроются гораздо глубже, связаны с изменением психики, сразу после чистки организма должен следовать этап работы с психологом.

лечение алкоголизма в пензе

Первый шаг – купирование или устранение похмельного состояния.

Организм алкоголика, привыкший к постоянному «поступлению» спиртного, при резком прекращении таких вливаний испытывает шок, так называемый абстинентный синдром.

И в данный момент необходима помощь врачей для купирования абстиненции. Проводится этот этап чаще всего в специализированном наркологическом стационаре врачами-наркологами.

Некоторые пытаются «откапываются» на дому, что нежелательно по разным причинам: нет контроля со стороны врачей, и не гарантирована изоляция от спиртного. Зафиксированы случаи смертельного исхода лечения алкоголизма в домашних условиях.

Капельница

После выведения из организма токсичных веществ начинается следующий этап лечения.

Так как у алкоголика поражены различные внутренние органы, внимание уделяют восстановлению здоровья.

Среди медикаментов, используемых для лечения пагубного пристрастия, транквилизаторы, антидепрессанты, а также средства, сокращающие длительность состояния эйфории, как следствия опьянения.
Назначает препараты и контролирует их прием и воздействие лечащий врач.

Одновременно с приемами лекарств должно проходить лечение нервной системы больного. Этап длительный, может затянуться на месяцы, на годы и сопровождаться срывами.

Главная цель – сформировать внутреннее негативное отношение к алкоголю.
Методы лечения алкоголизма

Один из методов — кодирование.
Кодирование простое от алкогольной зависимости

Эффективность подтверждена многолетними наблюдениями, однако статистика показывает, что существует и большая вероятность срыва, возврата к употреблению алкоголя.

Такую помощь должны оказывать опытные психотерапевты с учетом психики конкретного человека. В сущности, кодирование – это антиалкогольное внушение, воздействие на психику человека. Поэтому помогает данный метод чаще хорошо внушаемым людям.

При этом подходе к лечению больному с диагнозом «алкоголизм» в подсознание внедряется некий «код» (отсюда и название метода), который формирует психологическое безразличие к спиртному и параллельно закрепляет в мозге запрет на «выпивку» под угрозой нежелательных последствий и возможного смертельного исхода.

Женский алгоголизм
Нейрофизиологическое кодирование от алкогольной зависимости

Еще один метод кодирования основан на воздействии электромагнитными импульсами на биологически активные точки пациента. При этом за несколько сеансов выборочно блокируются отдельные «нервные центры», связанные с тягой к алкоголю. Последствиями могут быть мигрени, тошнота и рвота, что порождает отвращение к спиртному.

Воздействие на мозг
Электростереокодирование от алкогольной зависимости

Более глубокое вмешательство в организм алкоголика происходит при нейрофизиологическом кодировании. Должен применяться с особой осторожностью под наблюдением специалистов.

Метод может вызвать сбой в работе сердца, легких, других внутренних органов даже при разовом употреблении алкоголя.

Гипноз для лечении алкоголизма

Данный прием лечения от алкоголизма используется врачами иногда при групповом лечении. Предварительно ознакомив больных с сущностью гипноза, врач погружает их в гипнотический сон стандартными способами. И далее в состоянии сна во время сеанса гипноза больным внушается отвращение к алкоголю.

Сформированное отношение имеет нестойкий характер, поэтому гипноз требует неоднократного повторения.

Гипноз
Уколы при лечении алкогольной зависимости

Запрет на принятие спиртного может быть вызван вводом лекарственных препаратов. Например, на основе тетраэтилтиурамдисульфида не оказывает негативного влияния на организм, но после выпитого спиртного может спровоцировать расстройства, даже до летального исхода.

После укола препаратом проверяется его эффективность приемом маленькой дозы алкоголя.

Реакция организма демонстрирует пациенту действие лекарства при попытке выпить. Метод требует ввода лекарств дополнительно, так как оно постепенно выводится с жидкостью из организма и его воздействие ослабевает.

Уколы
Вшивание под кожу «долгоиграющего» препарата для лечения алкоголизма

Другой метод внесения лекарства в организм связан с имплантацией больному капсул (таблеток) типа эспераль, или дисульфирам, или торпедо. Это так называемая «вшивка» является операцией, проводится с обезболиванием.

Эффект сохраняется на довольно длительный период и зависит от числа вшитых таблеток.

Методы, запрещающие прием спиртного с помощью лекарств — «торпедо», эспераль и т.п. Главное условие — выздоравливающий должен быть в трезвости вплоть до последнего укола, «подшивки». После инъекции у пациента возникает четкое понимание, что пока лекарство действует нельзя пить ни капли. Однако после завершения лечения и срока действия вживленного лекарства часто происходят срывы.

Капсулы
Акупунктурное программирование

Часто с гипнозом и кодированием путают метод, разработанный Семёновым С.П., врачом-психотерапевтом, еще в 1979 году.

Это акупунктурное программирование – одно из самых прогрессивных средств избавления от алкогольной зависимости.

Побочных явлений не имеет, однако, чтобы воздействие было эффективным, до сеанса следует 10 дней полностью исключить употребление спиртного.
Лечение в реабилитационных центрах и группах «анонимных алкоголиков»

В России (гораздо раньше в Америке) активно развиваются реабилитационные центры для алко и наркозависимых. Чаще всего это религиозно направленные организации, однако степень религиозного вовлечения в разных центрах различна. В них гораздо в меньше степень применяют медикаментозные методы, а вот психологическое воздействие выражено очень активно.

Групповые занятия дают продолжительный положительный эффект.

Прошедшие реабилитацию в Центрах (сроком до года и более) получают навык сопротивляться собственным желаниям и тяге к алкоголю. Если после реабилитационного центра организована и социальная адаптация, то эффект выздоровления еще более выражен. После курса лечения выздоравливающий нуждается в социальной реабилитации.

Групповое лечение в центрах

Лечение дает результаты в том случае, если человек осознает факт собственной болезни, принимает его, не пытаясь уверить себя и других, что «завяжет» самостоятельно. Первый шаг к выздоровлению – признание человеком собственного бессилия перед недугом.

  • Опубликовано 16. апреля 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика