По-английски они называются одним словом – storage, что очень удобно. Но на русский это слово переводится довольно коряво – «хранилище». Часто на слэнге «ИТ-шников» используют слово «сторадж» в русской транскрипции, или слово «хранилка», но это уже совсем моветон. Поэтому будем использовать термин «системы хранения данных», сокращенно СХД, или просто система обработки и хранения данных .

К устройствам хранения данных можно отнести любые устройства для записи данных: т.н. «флешки», компакт-диски (CD, DVD, ZIP), ленточные накопители (Tape), жесткие диски (Hard disk, их еще называют по старинке «винчестеры», поскольку первые их модели напоминали обойму с патронами одноименной винтовки 19 века) и пр. Жесткие диски используются не только внутри компьютеров, но и как внешние USB-устройства записи информации, и даже, например, одна из первых моделей iPod’а – это небольшой жесткий диск диаметром 1,8 дюйма, с выходом на наушники и встроенным экраном.

В последнее время все большую популярность набирают т.н. «твердотельные» системы хранения SSD (Solid State Disk, или Solid State Drive), которые по принципу действия схожи с «флешкой» для фотоаппарата или смартфона, только имеют контроллер и больший объем хранимых данных. В отличие от жесткого диска, SSD-диск не имеет механически движущихся частей. Пока цены на такие системы хранения достаточно высоки, но быстро снижаются.

Все это – потребительские устройства, а среди промышленных систем следует выделить, прежде всего, аппаратные системы хранения: массивы жестких дисков, т.н. RAID-контроллеры для них, ленточные системы хранения для долговременного хранения данных. Кроме того, отдельный класс: контроллеры для систем хранения, для управления резервированием данных, создания «мгновенных снимков» (Snapshot) в системе хранения для последующего их восстановления, репликации данных и т.д.). В системы хранения данных также входят сетевые устройства (HBА, коммутаторы Fiber Channel Switch, кабели FC/SAS и пр.). И, наконец, разработаны масштабные решения по хранению данных, архивации, восстановления данных и устойчивости к катастрофам (disater recovery).

Откуда берутся данные, которые необходимо хранить? От нас, любимых, пользователей, от прикладных программ, электронной почты, а также от различного оборудования – файловых серверов, и серверов баз данных. Кроме того, поставщик большого количества данных – т.н. устройства М2М (Machine-to-Machine communication) – разного рода датчики, сенсоры, камеры и пр.

По частоте использования хранимых данных, СХД можно подразделить на системы краткосрочного хранения (online storage), хранения средней продолжительности (near-line storage) и системы долговременного хранения (offline storage).

К первым можно отнести жесткий диск (или SSD) любого персонального компьютера. Ко вторым и третьим – внешние системы хранения DAS (Direct Attached Storage), которые могут представлять собой массив внешних, по отношению к компьютеру, дисков (Disk Array). Их, в свою очередь также можно подразделить на «просто массив дисков» JBOD (Just a Bunch Of Disks) и массив с управляющим контроллером iDAS (intelligent disk array storage).

Внешние системы хранения бывают трех типов DAS (Direct Attached Storage), SAN (Storage Area Network) и NAS (Network attached Storage). К сожалению, даже многие опытные ИТ-шники не могут объяснить разницу между SAN и NAS, говоря, что когда-то эта разница была, а теперь – ее, якобы, уже и нет. На самом деле, разница есть, и существенная (см. рис. 1).

  • Опубликовано 8. декабря 2017
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика