Вахта – это работа на удалении от постоянного места проживания. В большинстве случаев продолжительность вахты не должна превышать 15 (в особых условиях допускается 30) суток. Вахта на рыболовецких судах может длиться 240 суток.

Вахтовый метод применяется для работы в отдаленных малонаселенных районах при строительстве новых объектов, на буровых вышках или добыче других полезных ископаемых. Все большую популярность приобретает работа вахтой и на московских заводах, поскольку для работодателей это отличная возможность привлекать дешевую рабочую силу из регионов вакансии вахта .

Работодатель обязан обеспечить рабочих бесплатным жильем, питанием и проездом к рабочему месту. В отдаленных местах для проживания вахтовиков создаются рабочие поселки с минимальной инфраструктурой, которая обеспечивает их жизнедеятельность. Обязательно наличие столовой, бани, медицинского пункта. В Москве и других городах, где применяется вахтовый метод, рабочим предоставляются благоустроенные общежития.

Российское законодательство, учитывая особый характер труда вахтовым методом, предусматривает надбавки к основной заработной плате. Работодатель устанавливает размер дополнительной оплаты и обязательно фиксирует этот факт в трудовом договоре. Время поездки работников к месту вахты также считается рабочим и оплачивается по тому же тарифу. Вахтовые рабочие, выполняющие работу на Крайнем Севере или в местах, приравненных к нему, имеют право на дополнительный отпуск, соответственно, 24 и 16 календарных дней. На них также распространяется положение о выплате районных коэффициентов.
Плюсы работы вахтенным методом

Основное преимущество работы вахтой – это высокие заработки. Поэтому предложение работать в отрыве от дома принимают те люди, которые не имеют возможность улучшить финансовое состояние по месту жительства. Сотрудник также не тратит деньги на оплату проживания, питания и транспорт, поэтому может скопить деньги на улучшение жилищных условий, покупку автомобиля и другие нужды.

После вахты работник имеет возможность длительное время побыть дома, заняться хозяйством, решить накопившиеся бытовые проблемы. Приличные заработки и длительный отпуск позволяют отдохнуть на хорошем курорте.
Недостатки работы вахтой

Отрицательных моментов у этого вида занятости значительно больше, чем положительных. Работник длительное время находится в неблагоприятных климатических условиях, к которым организм не успевает адаптироваться. Условия труда достаточно тяжелые, поэтому требуют крепкого здоровья, отличной физической формы. Удаленность от контролирующих органов и погоня за прибылью работодателя приводит к несоблюдению техники безопасности, поэтому работа вахтой сопряжена с высоким травматизмом. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи усложняет ситуацию.

Вахтовые поселки располагаются вдали от городов, поэтому работники находятся в изоляции. Культурно-развлекательные мероприятия, занятия в спортивном зале, посещение музеев и театров – недоступная роскошь на протяжении всей вахты, поэтому досуг часто сводится к чрезмерному употреблению алкоголя.

Возможно, самым большим недостатком работы вахтой является отрыв от семьи. Если мужчина работает вахтой в Москве или в другом большом городе, то, скорее всего, принимается решение о переезде всей семьи. Но в случае работы на Севере семейные узы находятся под угрозой разрыва. Понадобятся дополнительные усилия для выстраивания крепких стабильных отношений.

  • Опубликовано 27. марта 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика