Определение профилированный настил относится к листам из горячекатаной стали с проведенным гофрированием для повышения жесткости и полимерным покрытием или без него. Профнастил производится с разнообразными волнами на своем профиле, которые различны по размерам и высоте. Формы материала очень разнообразны, от прямоугольной до трапециевидной и закругленной. Настил нетрудно укреплять на кровле и между собой благодаря наличию волновых элементов.
длительный срок службы материала;
небольшой вес;
низкая стоимость профиля;
устойчивость к изменениям температур;
быстрота и легкость монтажа;
высокая прочность на изгиб.

Типы кровельного купить профлист

Основными материалами для покрытия крыши являются:

Профнастил марки RN-20 используется для покрытия крыш при изготовлении заборов, для внутренней и наружной облицовки, в нем применен специальный желобок для стока воды. При монтировании на крышу нужна обрешетка с расстоянием между досками не менее 75 см, ширина стандартного листа составляет — 110 см.
Профнастил марки С-21 используется для установки на крышах, имеет большую жесткость, расстояние между досками обрешетки не меньше 75 см.
Профнастил марки НС-35, 44 ставится на крыши и для ограждений. Обладает высокой прочностью и жесткостью. Производится с дополнительными ребрами жесткости, что обеспечивает ему более высокое качество по сравнению с другими кровельными покрытиями.

Еще для покрытия крыш применяют такие марки профнастила: Н-57, 750 (900), Н-60, 75. Выбор профильного настила для крыши ответственное и важное дело и к нему необходимо отнестись достаточно серьезно.

Профнастил на предприятия изготовляют длиной в 12 метров, потом настил разрезают на стандартные партии, которые начинаются с длины в 0,5 метра. При надобности оставляют 12- метровые заготовки, если заказчик затребует нестандартный размер. Толщина применяемой стали от 0,4 до 0,8 мм.

Для изготовления профилированных листов применяют высококачественную сталь с последующим покрытием тонким слоем полимера обеих сторон профиля. Для защиты от ржавчины применяют методику цинкования, создающую защитное покрытие. Благодаря использованию покрытия из полимеров улучшена защита от действия окружающей среды, повышается герметизация, шумоизоляция и уменьшается сбор статического электричества на плоскостях материала.
Монтаж профильных листов

Закрепляют листы профиля на кровле к конструкциям обрешетки с применениемспециальных кровельных саморезов для профнастила, имеющих на конце сверло и неоновую прокладку. Листы настила укрепляются в нижней части волнообразного образования саморезами 5×40 мм, для крепления конька применяют шурупы длиной в 90 мм.

Если угол наклона кровли менее 15 градусов и применен лист настила ПК20 обрешетка делается сплошной с наложением настила друг на друга на две волны.
При применении профильных листов настила марки Н44 и больше обрешетка укладывается с расстоянием между досками 450 мм.
При угле наклона крыши больше 15 градусов расстояние между досками обрешетки должно быть от 350 до 550 мм, и оттого, какая форма волны на профиле определяется его ширина (шага).

Монтаж профнастилаОбычно рекомендуется делать угол наклона крыши в пределах 10 -15 градусов, при этом нужно обратить внимание на вентиляционное устройство и на уплотнение стыков и выводов. При устройстве более покатых крыш существуют особые конструктивные хитрости.

Если устроена нормальная вентиляция крыши, то подкладку под кровельные листы укладывать необязательно, но можно для перестраховки. Для устройства подкладки можно применить мембрану супердиффузионную, она не даст образовываться испарениям конденсата в теплоизоляционном слое.

Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию между начальной доской обрешетки и мембраной необходимо оставить маленькое пространство — хватит 40 мм. Начинать крепление прокладки в сторону гребня крыши нужно со свеса, края ее загибают вверх и прикручивают к торцевой доске.

Под крышей каждого строения обязательно образуется выделяющаяся из помещений и конструкций влага. Для предотвращения выделений конденсата обязательно нужно устраивать вентиляцию, пароизоляцию и теплоизоляцию крыши здания.

На самом высоком месте крыши располагают отверстия для вентилирования и еще нужно сделать в трудно вентилируемых местах дополнительные каналы для вентиляции.

Кровли из профилированного настила будут нормально функционировать при правильной укладке профиля внахлест, который при укладке сбоку делается на половину профильной волны.

При более пологих кровлях нахлест делают пошире с применением герметизирующего состава или уплотняющей полосы для герметизации стыков профиля. В выемках каждой волны закрепляют место наращивания к обрешетке с использованием саморезов для крыши.

Торцевую планку улаживают внахлест, с расстоянием 40 мм и больше, закрепление производят с помощью кровельных саморезов, с шагом в 350−400 мм.

Для предотвращения сползания снежных масс с кровли необходимо на небольшом расстоянии от карниза устроить снегозадержатели, в местах их крепления к карнизу, гребни волн настила обязательно нужно усилить.

На крыше, сделанной из профнастила, как и на обычных крышах имеются кровельные и карнизные планки, укрепленные саморезами. Коньковую планку укрепляют с нахлестом в 90 мм до начала закрепления кровельных листов.
Уход за профнастилом

Укладка профнастилаПрофнастил после установки его на кровлю не требует особого ухода. Но некоторые правила по уходу позволят значительно увеличить срок эксплуатации кровли на длительное время.

Применение при изготовлении листов настила покрытий из полимерных материалов защищает материал от механических повреждений, от лучей солнца, от ржавчины и воздействия химических веществ.

При применении профнастила в качестве крыши особого ухода за ним не требуется, при сильном загрязнении его достаточно помыть мыльным раствором без присутствия растворителей, которые наносят вред полимерному покрытию.

При появлении на настиле царапин их необходимо закрасить, применяя соответствующую по цвету краску. В зимнее время нужно следить за тем, чтобы слой льда не наносил повреждения на поверхностях настила.
Стоимость настила и установки

Стоимость профнастила зависит от многих составляющих и начинается с 210 рублей за погонный метр.

Накрыть крышу настилом самому, конечно, обойдется дешево по сравнению с бригадой строителей профессионалов. Но у них намного больше опыта и они делают работу с гарантией. Производится работа в таком порядке:

Обмер постройки.
Составление строительной сметы.
Составление и заключение договора сторон.
Заключение договора о гарантийных обязательствах.

Стоимость перекрытия кровли бригадой рабочих подсчитывается в зависимости от сложности работ, конструкции крыши и качества применяемого профиля. Примерно это обойдется вам в пределах 2100−3100 рублей за один квадратный метр.

Не стоит думать, что профилированный настил отличается небольшой ценой, потому что он низкого качества. Напротив он хорошо выдерживает большие нагрузки, достаточно удобно и легко монтируется и очень практичен. А покрытие полимерными материалами делает его еще более надежным и увеличивает долговечность.

  • Опубликовано 4. апреля 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика