Наиболее популярными материалами для строительства бань являются бревно и брус. Разберемся, какими достоинствами и недостатками обладает каждый их них.

Характеристика материала

Бревно

Может быть рубленым вручную и оцилиндрованным.

  • Рубленое бревно – традиционный материал для строительства бань. Отличается долговечностью благодаря тому, что при его обработке целостность верхних, наиболее плотных слоев дерева сохраняется.
  • Оцилиндрованное бревно – более современный строительный материал. Представляет собой обработанный на станке ствол, которому придается цилиндрическая форма. Материал более удобен в строительстве и эстетичнее на вид, чем рубленое бревно, но проигрывает ему по своим эксплуатационным качествам из-за нарушения плотных верхних слоев древесины в ходе обработки.

Брус

Бывает непрофилированный, профилированный и клееный.

  • Непрофилированный, или цельный, брус – наиболее бюджетный вариант. Это непросушенное бревно, которому на станке придается прямоугольная форма. Главный минус этого материала – высокий процент влаги в древесине. Он усыхает, коробится, растрескивается. Из-за неровностей спила стены из такого бруса обязательно требуют дополнительной отделки и утепления.
  • Профилированный брус – более практичный, но и более дорогостоящий материал. Для максимально точной стыковки венцов сруба между собой брусу придают необходимый профиль с выемками и гребнями, благодаря которым бревна плотно соединяются. Использование такого высокотехнологичного материала облегчает процесс строительства бани и сокращает время, необходимое для ее усадки перед окончательной отделкой.
  • Клееный брус – самый прочный, но и самый дорогой вид бруса. Для его изготовления бревна распиливают на доски (ламели), их тщательно отбирают и затем просушивают. Из них под прессом склеивают цельный брус, который профилируют нужным образом. Данная технология позволяет получать максимально прочный материал любого профиля. Он практически не подвержен деформации в процессе устойки сруба, благодаря чему строение можно эксплуатировать сразу после возведения.

Сравнение основных параметров

Бревно Брус
Экологичность
Экологически чистый, «дышащий» материал Цельный и профилированный брус – 100% экологически чистые материалы. Клееный брус имеет в составе клей, уровень экологической безопасности которого может быть различным.
Эстетичность
Баня выглядит как традиционный сруб. Стены из рубленого бревна могут иметь неровности, чего удается избежать при использовании оцилиндрованных бревен Очень аккуратный внешний вид строения. Возможна как имитация аутентичного деревянного зодчества, так и современный экстерьер бани.
Необходимость отделки
Обшивка не нужна, требуется конопатка швов для повышения теплоизоляции Обшивка снаружи обязательна для непрофилированного бруса, профилированный и клееный брус можно не отделывать.
Долговечность
У бревна ручной рубки очень высокая, у оцилиндрованного бревна высокая при надлежащем уходе Наиболее высокая у клееного бруса, но в виду того, что данный материал используется не более 20 лет, временем на прочность он не проверен. Профилированный и обрезной брус по долговечности равен оцилиндрованному бревну
Усадка
На усадку необходимо до полугода, может составлять до 8% Обрезной  и профилированный брус дают такую же усадку, как бревно, у клееного – 2%
Сложность и сроки строительства
Для возведения качественного сруба требуются высокопрофессиональные строители. Постройка выполняется за 2 – 8 недель, плюс до 6-9 месяцев на усадку Более простой процесс строительства, который возможно осуществить без наемных рабочих самостоятельно. Сроки строительства зависят от влажности используемого бруса.
Поражение вредителями и грибком
Возможно. Оцилиндрованное бревно требует обязательной обработки обеззараживающими средствами, для рубленого бревна вероятность заражения значительно ниже Брус естественной влажности сильно подвержен заражению грибками, поэтому требует обработки и отделки. Клееного бруса это касается в меньшей степени за счет технологии его производства

Стоимость бани

Для небольших строений, коими являются бани, стоимость строительства из бревна или бруса отличается не очень значительно и зависит от конкретного проекта. В целом, бани из бревна ручной рубки с обработкой рубанком чуть дороже бань из оцилиндрованного бревна, которые в свою очередь превышают по стоимости строения из бруса.

В целом стоимость того или иного материала зависит от региона. Так, в областях, где нет рядом деревообрабатывающих производств, цена на брус выше, чем на обычное бревно за счет расходов на доставку.
Вы можете купить баню из бревна под ключ в компании «Сруб Строй».

  • Опубликовано 5. сентября 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Разное
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика