Мы провели wi-fi интернет на даче в июне 2015 года, то есть уже попользовались им два лета. Хочу подчеркнуть, что место у нас довольно «глухое», то есть мой сотовый оператор ловит очень плохо: одна-две полоски, иногда «Нет сети». И даже при таком раскладе у нас на даче по всему участку (10 соток) доступен высокоскоростной безлимитный wi-fi. По скорости и качеству это интернет, как в квартире (там оптоволокно).
Плюсы интернета на даче

Не надо возить с собой DVD- и жёсткие диски с предварительно закачанными фильмами и мультиками для детей — все это можно вечерами смотреть онлайн.
Если ваш работодатель не настаивает на физическом присутствии в офисе, можно все лето жить и работать на даче. Получается такой гибрид работы и отпуска: днём полноценно трудишься за компьютером, а как только рабочий день закончился, ты мгновенно в условиях отпуска. Можно выйти и тут же нырнуть в бассейн. Про то, как дача разгружает голову и дает супер-восстановление работающему горожанину я рассказывала вот здесь.
Вы можете общаться по Skype с родными, лёжа в гамаке, не волнуясь о мобильном трафике и качестве мобильного интернета. (Почему я не люблю общаться с помощью голосовой связи с кем-либо, кроме близких, я рассказывала тут).
Любые вопросы можно нагуглить, посмотреть без ограничений видео, как делать ту или иную вещь. Например, мы так солили томаты в бочке в этом году. Так как делали это впервые, смотрели видеоуроки от опытных дачников. Мобильный интернет бы точно это не потянул.
Вы не почувствуете себя оторванными от мира (конечно, если специально не ищите покоя и уединения). То есть это отдых на свежем воздухе, на природе, но с современными технологиями. Для меня, например, это идеальное сочетание. А если вы хотите покоя, можно на нужное время просто выключить роутер.

В общем, плюсов много, и для каждого они будут свои, в зависимости от привычек и потребностей. А теперь расскажу о немногочисленных минусах.
Минусы интернета на даче

Провести интернет на дачу в отличие от многоквартирного дома — платная услуга. Вы платите за индивидуальное оборудование (антенну) и за услуги по её монтажу, за тестирование для подбора оптимального интернет-оператора. В 2015 году нам это обошлось в 12 тыс. рублей вместе с оборудованием (мощная антенна, роутер). Я считаю, это невысокая цена за удобство — заплатил один раз и пользуешься годами.
Это не проводной, а мобильный интернет (через SIM), поэтому нужно быть осторожнее с интернет-серфингом. У нас дети скачали игру и заодно случайно активировали несколько платных услуг от сторонних компаний (ну, это широко описанная ситуация, когда у людей с телефона каждый день улетают деньги за гороскопы и прочую ерунду, на которую они случайно подписались и даже этого не заметили). То есть вы получаете все «прелести» мобильного интернета. Так как у нас фиксированный ежемесячный платёж за безлимитный интернет, мы быстро заметили, что уходим в «минус». Я связалась с консультантом колл-центра оператора, она сказала, что подключены эти услуги. Отключила. Кстати, сам абонент их отключить не может, потому что в «личном кабинете» эти услуги не отображаются. То есть пока не позвоните консультанту и не назовёте паспортные данные владельца SIM (о том, почему важно регистрировать SIM на себя, я рассказывала тут), с вас будут каждый день снимать деньги за эти псевдоуслуги. У нас за два лета это был единственный случай, но я все равно считаю своим долгом вас предупредить.
Так как зимой дачный интернет вам не нужен, придётся вникнуть, через какое время неиспользования оператор блокирует SIM. Чтобы весной не покупать новую SIM-карту, вам придётся следить за балансом. То есть каждый месяц нужно пополнять карту хотя бы на 10 рублей, чтобы система понимала, что SIM используется. За интернет деньги не снимут, так как их будет недостаточно для месячного безлимита. Если не хотите заморачиваться, каждый сезон можно покупать новую SIM, но не факт, что получится подключить именно нужный вам тариф. Кстати, мы только во второй сезон смогли взять безлимитный тариф. Когда только подключили, у этого оператора ещё не было такого тарифа. Там была ежемесячная плата и фиксированный трафик, за превышение которого приходилось платить дополнительно. Безлимит — гораздо лучше (сейчас у нас безлимит всего за 550 рублей в месяц — как в квартире).

Про то, что интернет портовая мешает единению с природой, не пишу — тут все очень индивидуально, меня вот не отвлекает. Я обожаю фотографировать цветочки, фрукты и овощи и делиться этими снимками в Instagram, так что дачный wi-fi интернет мне нужен (на смартфоне интернет от оператора связи не тянет даже Instagram).

  • Опубликовано 31. марта 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика