Пруд, правильно созданный, озеро или бассейн требуют постоянного ухода. Поэтому очистка водоема – искусственного или же естественного – первоочередная задача, которую требуется выполнять регулярно, иначе не избежать проблем. Но данные процедуры являются традиционно еще и одним из самых сложных элементов обустройства водных массивов. Нужно, чтобы запланированная очистка водоема производилась как можно более тщательно, желательно под руководством соответствующих специалистов. Но если вы уже собрались произвести данную процедуру своими руками, самостоятельно, то необходимо поподробнее изучить тему решаемого вопроса.
Основные способы очистка водоемов
Человечество на данный момент придумало 4-е основных способа, каждый из которых имеет свое полное право на существование. Биологический, механический, химией и с помощью лучей ультрафиолета – каждый оказывает определенный спектр влияния на засоренность водного пространства и окружающих берегов.
Каждый способ актуален
К примеру, механика помогает эффективно избавиться от технического и произведенного людьми мусора, имеющего неорганический характер (ведь не секрет, что некоторые материалы искусственного происхождения будут разлагаются в природе сотни, а то и тысячи лет)! А механическая приборка помогает от них поскорее избавляться. Биологический метод приводит к нормальным показателям содержание в среде биогенных веществ. Химчистка избавляет от вредоносной для всего живого в водоеме химии. А ультрафиолет ударяет по бактериям и водорослям, уничтожая их. Остановимся на каждом из методов поподробнее.

Механический
На данный момент – самый дешевый и часто используемый способ. Очистка водоема производится при помощи механических фильтров, которые позволяют избавляться от множественности водяных растений и водорослей, мусора, попавшего в среду. Вода проходит через соответствующий контейнер. Он наполнен пористыми материалами (это могут быть: кварцевый песок, гранулы или естественный гравий мелких фракций – чем мельче, тем более микроскопические частицы задерживаются). Все лишнее оседает на фильтрах, а жидкость вливается обратно в водоем. Загрязненная вода в фильтр закачивается при помощи соответствующего насоса (бывают различных мощностей, нужно подбирать в зависимости от размеров очищаемого водоема).
Иногда само устройство для чистки засоряется, и вода вытекает обратно в пруд все медленнее. В таких случаях требуется в контейнер поместить свежий фильтрующий материал, предварительно удалив израсходованный и загрязненный (его лучше всего утилизировать, хотя некоторые пользователи в плане экономии предпочитают промывать и снова заправлять).

Самым простым устройством механической очистки, к примеру, бассейна или небольшого пруда может послужить широкий сачок с длинной ручкой, которым весьма удобно вылавливать мусор и листву.
А некоторые для очистки в водоемах с бетонированным или выложенным камнем применяют специальный вакуумный пылесос, хорошо помогающий от загрязнения илом.
Биологический метод
Биологическая очистка водоема зиждется на быстром разложении органики в жидкостной среде при помощи аэробных/анаэробных микроорганизмов (размещенных в спецустройствах). Биологический фильтр – пористое вещество, в которое искусственным образом заселяются бактерии, питающиеся органикой. При прохождении жидкости через фильтр эта органика уничтожается микроорганизмами, а вода очищается на биологическом уровне.
Хорошим вариантом биофильтрации будет организация рядом с основным зарыбленным – небольшого прудка для разведения ракообразного зоопланктона, который также является естественным биофильтром. А уровень малого водоема должен быть немного выше, чем у основного. Загрязненная вода из большого пруда при помощи насоса подается в малый, где обитает биопланктон, а очищенная свободно стекает обратно в основной резервуар, совершая своеобразный круговорот. Такая биологическая технология очистки водоемов применяется в Китае и в Европе уже традиционно. Перенимается опыт и отечественными строителями прудов.

  • Опубликовано 1. апреля 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика