Первое впечатление.
Котел поставлялся в фирменной упаковке. С виду аппарат очень мощный и конечно оказался очень тяжелым, около 200 кг. Довести до места монтажа удалось без проблем, поднимали по ступенькам вчетвером, и в итоге он был установлен на свое рабочее место.
Через несколько минут все распаковано — инструкция, гарантийный талон, фирменная папка, комплекты подключения для газовой трубы, реле давления. Монтаж начался с подключения к газовой трубе. Данный котел не будет работать если давление в газопроводе будет менее 8 бар. Это не прихоть. При более низком давлении, есть вероятность, что вовремя не разгорится горелка и будет взрыв газа, поэтому и такие предосторожности.
Подключение котла к газовой трубе не заняло много времени, все приспособления интуитивно подбираются и подключаются. Нам посоветовали использовать гибкую подводку и диэлектрическую муфту. Муфта защитит мозг котла он посторонних блуждающих токов.
Далее действовали параллельно — подключение к системе отопления и монтаж блока VITOTRONIC. Подсоединение блока тоже не вызвало ни каких проблем. Инструкция на русском, все было в комплекте. Советую ни чего не терять, все лишнее прятать, возможно еще пригодятся.
Монтаж закончен, в системе отопления вода, в газовой трубе газ (как мы думали), дымоход подсоединен, а также на месте все датчики шедшие в комплекте.

Рабочий режим.
Делаем первый пуск. Включаем в последовательности по инструкции. Перед пуском газа в фитиль, блок автоматики начинает чиркать — выбивается искра. Но не так как мы ожидали. Обычно это большое количество щелчков которые зажгут хоть палено. Но в данном случае слышны отдельные щелчки, с интервалом примерно в пол секунды. У нас сразу не зажглось, пришлось спускать воздух с газовой трубы. На это ушло много времени. Наконец фитиль загорелся, после того как пламя определилось искра выключилась. Если пламя не определяется, искра исчезает и через несколько секунд повторяет цикл запуска еще раз. Всего два цикла, потом он уходит в ошибку и нужно будет выключать и включать котел вручную.
В нашем случае радовались мы не долго. Как только горелка запускалась сразу же тухла. Диагностика показала что давление в газовой трубе падает ниже минимального, и реле отключает подачу газа в горелку. Такая ситуация стала возможна потому что в округе это был единственный потребляющий газ котел, да к тому же состояние внешнего трубопровода было неудовлетворительным — в трубе было много воды, ее пары плохо влияли на пламя, оно было красно-желтым а не голубым как должно быть. После нескольких попыток избавится от жидкости в трубе попробовали снова. Забегая вперед скажу, что потребовалось много попыток. В итоге мы добились стабильной работы котла. Хочу заметить — глюков автоматики мы не замечали, хотя постоянно на нее грешили — кто знал что будет такая засада с газом.

Плюсы и минусы
В процессе дальнейшей эксплуатации выяснилось следующее: помимо высоких требований к газу, данному котлу требуется и чистота в помещении. В доме шел ремонт, пыль постоянно оседала на котле и внутри котла, что сказывалось на эффективности розжига. Каждый раз когда котел нагревал воду до определенной температуры он выключался полностью (выключалась горелка и фитиль), а потом процесс запуска начинался заново. На мой взгляд если бы фитиль не затухал было бы проще. Но производителю виднее, а зажигать нам его было все труднее и труднее. Специалисты из сервисного центра пару раз приезжали чистить, после чего он работал как часы. Потом мы сами начали его чистить. И пока шел ремонт чистили его раз в неделю, иначе есть риск ночного отключения отопления в трескучие морозы.
В плюсах котла отметим качество сборки, надежность электроники, основательный подход к безопасности. Про блок VITOTRONIC особенно говорить нечего. Подключаешь датчики и все работает. Непонятно только почему датчики температуры свободно гуляют в посадочном месте.
Трудно сказать как он будет эксплуатироваться в дальнейшем, но следить за ним нужно постоянно. Перед отопительным сезоном проводить чистку. Грязь напрямую вредит любому котлу, особенно такому дорогому. У этой модели сменить жаровые трубы — удовольствие дорогое, поэтому лучше не ждать пока они прогорят.

Заключение
В заключении скажу что стоимость котла слегка завышена если сравнивать его с конкурентами, может быть это за счет блока автоматики VITOTRONIC. Кроме него, ничего сверхъестественного в этом котле мы не заметили, ради чего его стоит покупать чтобы поставить в коттедж. Частное мнение таково — лучше купить простой котел типа Протерм и если необходимо подобрать блок автоматики Кромшредер.

» + » высокое качество сборки, электроники, все необходимое есть в комплекте, высокий уровень безпасности.
» — » требователен к качеству топлива, также требует чистоты в помещении и обязательное плановое обслуживание
Viessmann Vitogas 100 F 48
Общая оценка товара 5 из 5. Нареканий не вызвал. Только не в любых российских условиях ему можно работать.

  • Опубликовано 14. апреля 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика