Лицензирование медицинской деятельности — необходимый этап в процессе учреждения медицинской практики, салона косметологических услуг, лаборатории, стоматологического кабинета и некоторых других видов бизнеса, связанных с диагностикой и/или лечением. Провести лицензирование медицинской деятельности в предельно сжатые сроки помогут специалисты Центр Развития Бизнеса «Адвоком».

Правовая база лицензирования медицинской деятельности

Лицензирование медицинской деятельности в Российской Федерации регламентируют два основные нормативно-правовые акта:

  • Приказ Минздравсоцразвития РФ №323 от 10.05.2007, в котором приводится перечень работ и услуг, предоставление которых требует наличия лицензии;
  • Постановление Правительства РФ №291 от 16.04.2012 года, регламентирующее порядок лицензирования, перечень требуемых документов и другие аспекты оформления разрешений.

Как показывает практика, успешное завершение процедуры напрямую зависит от знания законодательной базы и успешного применения ее положений. В большинстве ситуаций здесь не обойтись без профессиональной помощи юристов, специализирующихся на лицензировании.

Зачем и кому необходимо лицензирование медицинской деятельности?

В любой стране мира лицензирование мед деятельности направлено, прежде всего, на защиту потребителя от некачественных услуг: неточной диагностики, неэффективного или даже опасного лечения, санитарно-эпидемиологических рисков, связанных с обслуживанием в медицинском учреждении, и некоторых других угроз. Таким образом, для получения разрешительных документов такого рода клиника, кабинет или медицинский центр должен подтвердить достаточность оборудования и персонала для оказания медицинской помощи, соответствие объекта и организационно-правовой формы учреждения установленным профильным стандартам. Учитывая значительное количество анализируемых критериев и повышенную важность этой деятельности, процесс лицензирования может занимать продолжительное время, а для его успешного завершения потребуется внушительный пакет документов.

Что касается перечня работ и услуг, требующих лицензирования медицинской деятельности, то, как уже упоминалось, они приводятся в особом Приказе Министерства здравоохранения и социального развития №323, датированного 10.05.2007 года. Все направления в этом списке сгруппированы в несколько категорий:

  • доврачебная помощь;
  • амбулаторно-поликлиническая помощь, к которой относят первичную медико-санитарную, акушерскую и узкоспециализированную медицинскую помощь;
  • стационарная помощь, в т.ч. первичная, акушерская и специализированная;
  • скорая и скорая специализированная помощь;
  • санаторно-курортные услуги;
  • высокотехнологичная медицинская помощь.

Отдельно стоит отметить лицензии на ведение деятельности в смежных областях: торговля фармацевтикой, услуги лаборатории, производство протезно-ортопедических изделий, изготовление и сервис медицинской техники. Условия получения разрешительных документов в данных направлениях во многом совпадают с теми, что актуальны для медицинской деятельности.

Согласно законодательству, оказывать услуги в любой из этих сфер можно только при наличии лицензии. В противном случае руководителей организации ждет административная и/или уголовная ответственность, предусмотренная действующими нормативно-правовыми кодексами.

Кто осуществляет лицензирование медицинской деятельности?

Лицензирование медицинской деятельности осуществляют следующие органы государственной власти:

  • областной/городской/районный департамент/министерство здравоохранения по месту официальной регистрации ИП или юридического лица, которое планирует начать медицинскую деятельность;
  • Росздравнадзор — для частных компаний, ведущих оптовую торговлю медикаментами и бюджетных медицинских и/или фармацевтических учреждений.
  • Опубликовано 8. сентября 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Разное
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика