В каких случаях разработка плана эвакуации людей при пожаре на объекте необходима? Как должен выглядеть план эвакуации людей при пожаре? Ответы на эти вопросы здесь!

ЧТО ТАКОЕ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ?

Заранее разработанный план (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации (по п. 3.14 ГОСТ Р 12.2.143-2002)

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЛИЧИЕ ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ НА ОБЪЕКТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО?

Согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-2003 (п. 16) в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара. На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности, согласно действующему федеральному законодательству, несет руководитель объекта.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОТРАБОТКИ ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ

“Без практической отработки план эвакуации остается ненужным, формально составленным и незнакомым для сотрудником документом.”

Согласно правилам пожарной безопасности в РФ (п. 16) на объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) практические тренировки по отработке планов эвакуации должны проводиться не реже одного раза в полугодие.

 

ЖУРНАЛ ОТРАБОТКИ ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ

Проведение учения должно фиксироваться в журнале отработки плана эвакуации. В журнал заносятся: дата проведения учения, вводная информация (например, срабатывание систем пожарной автоматики или обнаружения пожара (признаков пожара) сотрудником), общее время эвакуации, хронометраж отдельных эпизодов эвакуации, а так же выявленные недостатки и положительные примеры действий людей при пожаре. На основе разбора учебной эвакуации, принимаются меры по повышению уровня пожарной безопасности здания.

 

ЧТО ТРЕБУЕТ ГОСТ Р 12.2.143-2002 (ВЫПИСКА)

1. Высота знаков безопасности и символов на плане эвакуации должна быть от 8 до 15 мм, на одном плане эвакуации они должны быть выполнены в едином масштабе.

2. Допускается использовать для выполнения планов эвакуации несветящиеся материалы, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 12.4.026, установленным к несветящимся материалам.

3. Фон плана эвакуации должен быть:

желтовато-белым или белым — для фотолюминесцентных материалов;

белым — для несветящихся материалов.

4. Надписи и графические изображения на плане эвакуации (кроме знаков безопасности и символов) должны быть черного цвета независимо от фона.

5. Шрифт надписей на плане эвакуации по ГОСТ Р 12.4.026. Высота шрифта — не менее 5 мм.

6. Планы эвакуации следует вывешивать на стенах помещений и коридоров, на колоннах и т.п. в строгом соответствии с местом размещения, указанным на самом плане эвакуации.

А заказать план эвакуации можно по ссылочке!

  • Опубликовано 7. сентября 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Разное
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика