ГРАНИТ

Гранит — глубинная горная порода, ее зернистое строение хорошо заметно невооруженным глазом (от лат. granum — зерно). В древности этим словом называли любые крупнозернистые горные породы. В современной геологической литературе термин «гранит» употребляется в более узком смысле. Им обозначают полнокристаллические горные породы, которые состоят из полевых шпатов, кварца и некоторого количества силикатов, чаще всего это темная слюда — биотит. Размер минеральных зерен в гранитах обычно варьирует от 1 до 10 мм. Отдельные кристаллы розового полевого шпата нередко достигают нескольких сантиметров в поперечнике и хорошо видны на поверхности полированных гранитных плит.

Торговое название «гранит» объединяет в себе: сиенит, диорит, габбро, порфир, липарит, трахит, андезит, базальт, диабаз, фельдшпатоид, гнейс, серицио, сланцевый кварцит, змеевик и другие разновидности и подвиды выше упомянутых структур. Мелкозернистые граниты равномернее истираются, лучше сопротивляются механическим воздействиям, более атмосферостойки, чем крупнозернистые. В ритуальных изделиях граниты отличаются морозостойкостью и долговечностью вследствие малой пористости и незначительного водопоглощения, а также хорошей сопротивляемости коррозии.

Граниты хорошо шлифуются и полируются, различные сочетания отдельных компонентов и изменение структуры обуславливают разнообразие цветов, оттенков и декоративного рисунка гранитов, поэтому граниты являются наиболее широко распространенным материалом для изготовления памятников. Граниты позволяют изготавливать изделия больших размеров. К недостаткам можно отнести значительные трудозатраты на добычу и обработку, и как следствие высокую стоимость изделий.

Граниты обладают очень высокой плотностью от 2600 до 3000кг/куб.м. Срок окончательного разрушения гранитов в современных условиях — более 1000 лет. Памятник из гранита простоит вечно. Все приходящее и уходящие, а камень вечен.

купить памятники в муроме цены и фото
Уход за памятником из гранита

Любое изделие требует регулярного ухода, памятники из гранита не исключение. Единственный плюс — за гранитом легко ухаживать и он долгое время сохраняет хороший вид и форму, не зависимо от погодных условий. Внимание! Уход за памятником из мрамора отличается от ухода за памятником из гранита. Чтобы гранит долгие годы сохранял свой внешний вид необходимо выполнение простых процедур и правил:

По мере загрязнения пылью, листьями, протирать памятник влажной мягкой тканью. Промыть слабым мыльным раствором или специальным мылом для камня, смыть его водой и протереть сухой тканью, чтобы не было разводов. Не использовать средства для очистки ванны, кухни, туалета, стекла и прочих химических средств.

Для защиты памятника на год необходимо следующее, возможно выполнение данного пункта самостоятельно:

1. Очистить памятник от мусора и пыли, старых листьев.

2. Промыть слабым мыльным раствором, затем водой и вытереть сухой тканью.

3. Если есть специфические загрязнения: пятна от плесени (на граните редко), семян с деревьев, краска (вандализм) и отмыть мыльным раствором не возможно, то необходимо использовать специальные средства по уходу за камнем. В случае с удалением краски подойдет простой растворитель, НО при его использовании мутнеет полировка на памятнике, поэтому аккуратно ватным тампоном наносить растворитель только в местах нанесения краски и обязательно потом промыть водой. Не использовать щетки, металлические предметы, т.к. они оставят следы на полировке и прийдеться переполировывать весь памятник.

4. Очищенный памятник натереть воском для камня для защиты от воздействия внешней среды и восстановления полировки (которая служит первоначальной защитой гранита).

Для защиты памятника на 3-5 лет и генеральной очистки лучше привлекать специалистов со специальным оборудованием и профессиональными средствами по уходу за камнем. Они проведут следующие работы:

1. Глубокая очистка, с удалением всех специфических загрязнений.

2. Обновление портрета (гравировка) или замена его на керамику (с гарантией 50 лет на изображение).

3. Обновление и восстановление, добавление надписей.

4. Обновление сусального золота.

5. Пропитка биозащитным составом.

6. Пропитка водоотталкивающим составом.

7. Нанесение полироли по камню.

8. Защита цвета (для цветных гранитов и особенно мрамора).

Полировка и блеск памятника

Обратите внимание на старые гранитные памятники, все они выглядят мутными, но при установке, они также блестели, как соседние новые. Для поддержки и восстановления полировки обязательно нужно использовать полироль для гранита. Также в некоторых гранитных мастерских идут на хитрость и вместо хорошей полировки, слегка полируют памятник и натирают черной мастикой, которая в течение года смоется и полировка на памятнике помутнеет. Проведите пальцем по памятнику, если остается черный след — вас обманывают, зеленые следы на памятнике оставляет настоящая полировальная паста, она также легко смывается водой. В этом случае полироль может не спасти ситуацию, может потребоваться полная переполировка памятника.

МРАМОР

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита. В строительной практике мрамором называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, мрамор, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты. В мраморе почти всегда содержатся примеси др. минералов (кварц, халцедон, гематит, пирит, лимонит, хлорит и др.), а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мраморе, снижая или повышая его декоративность. Наибольшей прочностью и наилучшей полируемостью отличаются мелкокристаллический мрамор с зубчатой связью зёрен. Структурно однородные мрамора морозостойки. Окраска мрамора зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску. Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор добывается в карьерах, реже подземным способом. Для получения монолитных блоков применяются камнерезные машины, канатные пилы, буроклиновые работы, ударно-врубовые машины.

Уход за памятниками из мрамора

Любое изделие из камня требует ухода за собой, и памятники из мрамора не только не являются исключением, но и требуют особого ухода, нежели памятники из гранита. После установки памятника или скульптуры из мрамора требуется очистить его от пыли влажной тканью. После того как он высохнет, а понять это можно по тому как мрамор станет светлее (влажный мрамор темнее из-за впитанной влаги). Необходимо нанести биозащитный состав, так как мрамор более подвержен плесени в отличие от гранита, особенно если рядом есть деревья. Кстати около памятника из мрамора не рекомендуется выращивать цветы, так как их необходимо поливать, и земля, вокруг, будет влажной, что может привести к разрушению памятника. Если мрамор цветной, то необходимо нанести цветозащитный состав, чтобы со временем он не выцвел, и влагозащитный состав. Можно использовать дополнительное покрытие лаком или специальным воском.

Периодически памятник из мрамора необходимо протирать влажной мягкой тканью. Промывать слабым раствором или специальным мылом для мрамора, после чего смыть его водой и протереть сухой тряпочкой. Какие-то серьезные загрязнения мыльным раствором отмыть может, не получится, например краску, для этого подойдет обычный растворитель, только наносить его следует аккуратно, так как от него цвет мрамора может измениться, после чего обязательно промыть водой и протереть сухой тряпочкой.

На памятниках нежелательно жечь обычные свечи, ведь воск будет плавить и может вытечь на поверхность памятника, от чего могут образоваться трещины на поверхности. Поэтому лучше жечь суточные свечи, в этом случае воск не плавится, а испаряется. Так же стоит обращать внимание на появление каких либо трещин, даже, если на первый взгляд они незначительные, со временем это может привести к разрушению памятника, поэтому в данном случае лучше вызвать специалистов.

  • Опубликовано 3. апреля 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика