1. Сдерите кусок гладкой бересты с березы или аккуратно срежьте ее ножом.

2. Береста сама по себе достаточно эластична, но для улучшения качеств можно подержать ее в кипятке.

3. По возможности отделите с внешней стороны коры тончайшие слои. Можете обрезать лист со всех сторон, чтобы углы были аккуратные и прямые. Впрочем, ничто не мешает вам писать и на необработанном грубом обрывке с ближайшей березы.

4. Относитесь к бересте как к расходному материалу, непригодному для долгого хранения. Можно береста купить. Пишите на грамотах то, что можно поместить в две-три-четыре строчки: записки, указания домочадцам или ремесленникам, челобитные, упражнения, делайте черновики и ведите деловые записи — в общем, все то, на что жалко тратить ценный материал. Официальные документы, летописи и тому подобное доверяйте пергаменту.

5. Прежде чем начать письмо, можете поставить на грамоте крестик — так же, как осеняете себя крестом перед каждым важным делом или дорогой. Писание — это священнодействие.

6. Возьмите писало — железный стержень 15–20 сантиметров длиной, заостренный с одной стороны и в форме лопаточки — с другой. (Чтобы писало не терялось, вешайте его на пояс или носите в специальном кожаном чехле.)

7. Используйте более ровную внутреннюю сторону коры, но если недостаточно места, то смело пишите на обороте.

8. Нацарапайте текст в строку, не разделяя на слова. Старайтесь писать емко, без лишних слов, так же просто, как говорите. При необходимости стирайте написанное обратной стороной писала или зачеркивайте.

9. Если вы хотите полностью уничтожить написанное, порвите или сожгите грамоту.

10. При необходимости подрежьте края грамоты ножом. Береста скрутится в свиток сама.

11. Прикажите доставить письмо слуге или наймите гонцов. 

  • Опубликовано 17. февраля 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика