Жители мегаполисов сегодня имеют по несколько электронных гаджетов, которые помогают им постоянно быть на связи и иметь выход во всемирную сеть. Телефоны, планшеты, ноутбуки. У всех этих устройств есть неприятное свойство – разряжаться в самый неподходящий момент. Это побуждает владельцев таких устройств задуматься о покупке power bank. На прилавках магазинов предлагается большой выбор внешних аккумуляторов. Но есть одно «но». Ведь и сам повер банк требует зарядки. А для этого требуется доступ к электрической сети. А можно ли обойтись без этого? Да, если использовать power bank на солнечных батареях. Такие модели подойдут для тех из вас, кто часто ездит на природу, путешествует, отправляется в походы и т. п. В общем, часто бывает в ситуации, когда до розетки далеко. Внешний аккумулятор на солнечных батареях может пополнять заряд без доступа к розетке. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать аккумулятор на солнечных батареях для мобильных устройств.

Принцип действия и особенности работы солнечных power bank

Power bank на солнечных батареях в целом практически ничем не отличаются от стандартных внешних накопителей энергии. По внешнему виду кирпичик, который имеет на корпусе индикацию и несколько разъёмов. Комплектация многих подобных устройств включает в себя большое число переходников и сетевой адаптер для зарядки самого повер банк. Но у солнечных power bank есть ещё панель с фотоэлементами. Они преобразуют энергию солнца в заряд аккумуляторов. Для зарядки мобильных устройств имеется один или несколько портов USB.

Power bank на солнечных батареях

Power bank на солнечных батареях

 

Остальное оснащение солнечных аккумуляторов может меняться в зависимости от конкретной модели. Некоторые power bank могут иметь цифровые индикаторы, показывающими уровень заряда устройства. Кто-то оснащает свои модели точками доступа, фонариками и прочими «вкусностями».

Повер банк с солнечной батареей, как и обычный внешний аккумулятор требует зарядки своих аккумуляторных элементов. В большинстве случаев это литиевые аккумуляторы. Зарядка от сети может продолжаться несколько часов, а от солнечной панели несколько дней. Для зарядки от сети в комплекте должен быть адаптер, а в самом устройстве силовой разъём. Вместе с power bank обычно поставляются переходники для самых распространённых мобильных устройств на базе iOS и Андроид.

Как работает повер банк? Вы кладёте устройство на солнце так, чтобы свет падал на фотоэлементы. Солнечная энергия преобразуется в электрическую и заряжает аккумуляторную батарею. Из-за малой площади фотоэлементов этот процесс небыстрый, и в случае большой ёмкости Power bank (20000 мАч и выше) может занимать до нескольких суток. Поэтому, если есть возможность, лучше зарядить устройство от розетки. А от солнечной панели заряжать его только в походе, на даче и т. п. После того как аккумуляторы заряжены, можно подключать мобильное устройство и заряжать.

Power bank на солнечных батареях заряжает смартфон за несколько часов. Здесь многое зависит от того, какой ток отдают порты устройства. В любом случае процесс небыстрый, да и ёмкости аккумулятор телефона вытянет значительно больше, чем имеет номинал. Почему так, мы объясним чуть ниже.

Power Bank следует выбирать его электрическим характеристикам, выбору интерфейсов, комплектации, используемым при производстве материалам. Ниже представлены основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Ёмкость;
  • Выдаваемый ток заряда;
  • Интерфейсы;
  • Варианты для зарядки самого повер банк;
  • Внешний вид и используемые материалы;
  • Дополнительные возможности.

Ёмкость

Ёмкость power bank нужно рассматривать в связке с напряжением, которое он обеспечивает при зарядке. Сейчас объясним, почему это так. Размерность ёмкости – это ампер-час (Ач), миллиампер-час (мАч). Кроме самой величины ёмкости нужно учесть следующий факт. Напряжение литиевых элементов составляет 3,7 вольта. Чтобы зарядить, к примеру, аккумулятор телефона на выходе power bank потребуется напряжение около 5 вольт. А это значит, что большое количество энергии уйдёт на работу повышающей схемы.

Повер банк с солнечной батареей

Повер банк с солнечной батареей

Поэтому правильней обращать внимание на такую величину, как запасаемая энергия. Она рассчитывается по формуле

1 ватт-час = 1 ампер-час * 1 вольт

Как можно понять, устройства с ёмкостью 10000 мАч и выходным напряжением 12 вольт и 20 вольт будет сильно отличаться запасаемой энергии. Она у них будет 120 и 200 ватт-час. Чем это грозит на практике? Допустим, power bank 10000 мАч, а батарея телефона 2000 мАч. Это вовсе не значит, что вы сможете зарядить телефон 5 раз. Хорошо, если вы его зарядите целиком два раза. Объясняется это потерями при обеспечении требуемого напряжения. Так, что правильнее ориентироваться на значения ватт-час АКБ вашего мобильного устройства и повер банка на солнечных батареях.

Что касается напряжения, то для телефонов и большинства планшетов хватает 5 вольт. Для ноутбуков 12─19 вольт в зависимости от модели.
Купить повер банк на солнечной батарее можно по ссылочке!

  • Опубликовано 5. сентября 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Разное
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика