Обратите внимание на то, что, если имущество (квартира или автомобиль) находились в собственности более минимального предельного срока владения (3-х или 5-ти лет), то заполнять декларацию в этом случае при их продаже не нужно. Подробнее здесь.

Этот пример для случая, когда квартира, дом или другая недвижимость была получена в собственность после 1 января 2016 года. Если квартира была куплена или получена в собственность до 1 января 2016 года, то следует использовать другой пример заполнения декларации 3-НДФЛ.
3-НДФЛ в формате PDF
3-НДФЛ от продажи квартиры менее 5-ти лет до 01.01.2016
как заполнить декларацию по форме 3-ндфл челябинск

Образец 3-НДФЛ за 2017 по доходам, полученным от продажи имущества — квартиры, находившейся в собственности менее минимального предельного срока владения, полученной в собственность до 01.01.2016 г..

Обратите внимание на то, что, если имущество (квартира или автомобиль) находились в собственности более минимального предельного срока владения (3-х или 5-ти лет), то заполнять декларацию в этом случае при их продаже не нужно. Подробнее здесь.

Этот пример для случая, когда квартира, дом или другая недвижимость была получена в собственность до 1 января 2016 года. Если квартира была куплена или получена в собственность после 1 января 2016 года, то следует использовать другой пример заполнения декларации 3-НДФЛ.
3-НДФЛ в формате PDF
3-НДФЛ от продажи машины

Образец 3-НДФЛ 2017 по доходам, полученным от продажи машины, находившейся в собственности менее минимального предельного срока владения, с подтвержденными расходами на её покупку.

Обратите внимание на то, что если у вас не сохранились документы о покупке автомобиля, с помощью которых в могли бы подтвердить сумму расходов, связанную с покупкой этой машины, то вы все равно можете претендовать на вычет, но его сумма не будет больше 250 000 рублей. А если проданный автомобиль до этого находился в вашей собственности более минимального предельного срока владения (3-х или 5-ти лет), то заполнять декларацию в этом случае при его продаже не нужно. Подробнее здесь.
3-НДФЛ в формате PDF
3-НДФЛ от сдачи квартиры в аренду

Образец 3-НДФЛ за 2017 год по доходам от сдачи квартиры в аренду.
3-НДФЛ в формате PDF
3-НДФЛ покупка квартиры

Образец 3-НДФЛ за 2017 год с целью получения имущественного налогового вычета по расходам на покупку квартиры.

Если вы подаете декларацию 3-НДФЛ для получения имущественного налогового вычета по расходам на покупку квартиры и получали доходы из нескольких источников, например, если вы работаете на основном месте работы и по совместительству в разных организациях с разными ИНН и с разными кодами ОКТМО, то для каждого кода ОКТМО необходимо заполнять отдельный подраздел Листа А декларации 3-НДФЛ. Сколько разных ИНН и кодов ОКТМО у источников ваших доходов, столько подразделов Листа А нужно заполнить. Сумму вычета следует в этом случае разделять пропорционально между разными ОКТМО. Код ОКТМО работодателя (вашего налогового агента) можно увидеть в справке о доходах 2-НДФЛ, которую необходимо получить по месту работы.
3-НДФЛ в формате PDF

Форма бланка заявления на получение имущественного налогового вычета по расходам на покупку квартиры. Вместе с заявлением необходимо приложить копию договора о приобретении жилья, копию документа на право собственности на жилье или акт о передаче жилья налогоплательщику, а так же платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком, например, на ремонт помещения или уплату процентов по кредиту, если эти расходы также предъявляются к вычету (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы). Подробнее, как получить вычет на покупку квартиры и другого жилья.
в формате RTF

Образец заявления о подтверждении права на имущественные налоговые вычеты.

Заявление о подтверждении права на имущественные налоговые вычеты заполняется в том случае, если планируется получение вычета не путем перечисления денег из ФНС, а путем уменьшения налога, например, по месту работы.
в формате RTF
3-НДФЛ по расходам на обучение

Образец 3-НДФЛ за 2017 год с целью получения социального налогового вычета по расходам на обучение.
3-НДФЛ в формате PDF

Форма налоговой декларации 3-НДФЛ 2017, т.е. о доходах, полученных в 2017 году, была изменена и отличается от формы за 2016 год. Изменения внесены в форму декларации на основании Приказа Федеральной Налоговой Службы от 24 декабря 2014г. N ММВ-7-11/671@ (в редакции приказа ФНС России от 27.11.2015 № ММВ-7-11/544@, 10.10.2016 №ММВ-7-11/552@ и 25.10.2017 №ММВ-7-11/822@.). Скачать декларацию 3-НДФЛ 2017, а также узнать, чем отличается форма 3-НДФЛ 2017 года от 2016 можно по этой ссылке.
Советы по заполнению 3-НДФЛ

Обратите внимание, что в различных ситуациях могут заполняться различные разделы декларации, а некоторые разделы могут не заполняться вовсе. По следующей ссылке можно узнать подробнее о том, в каких случаях какие листы заполнять в декларации 3-НДФЛ.

Обратите внимание на то, что согласно правилам заполнения 3-НДФЛ, форму декларации можно заполнить от руки, либо распечатать на принтере с использованием чернил синего или черного цвета.

При подготовке декларации HE допускается:
— распечатка на принтере с использованием двусторонней печати;
— скрепление листов степлером с деформацией штрих-кода и иной информации.

Также налоговая декларация 3-НДФЛ может быть подготовлена с помощью специальной компьютерной программы «Декларация 2017», которую можно бесплатно скачать на сайте ФНС России. Подробнее о том, как заполнить 3-НДФЛ на компьютере, можно прочитать также на нашем сайте.

Прежде, чем заполнять декларацию, следует определиться с перечнем листов (разделов), которые понадобятся.

В состав налоговой декларации 3-НДФЛ в любом случае обязательно включают:
— титульный лист
— раздел 1, в котором определяются суммы НДФЛ, подлежащие уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета.
— и раздел 2, в котором происходит расчет налоговой базы и суммы налога по доходам.

Заполнение декларации происходит, как бы в обратном порядке. Сначала заполняются необходимые листы с А по И, а потом, на основании этих данных, разделы 2-й и 1-й.

Листы А — И заполняются только при наличии у налогоплательщика доходов и расходов, отражаемых в этих разделах или листах, а также права на получение тех или иных налоговых вычетов.

Так, на листах А, Б и В приводятся сведения о доходах, полученных налогоплательщиком:
— от источников в РФ (лист А);
— за пределами РФ (лист Б);
— от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики (лист В).
После этого рассчитываются суммы доходов, не облагаемых НДФЛ лист Г, а также суммы различных налоговых вычетов, на получение которых налогоплательщик претендует в данном налоговом периоде:
— имущественных (лист Д1 лист Д2);
— стандартных и социальных (лист Е1 и лист Е2);
— профессиональных (лист Ж).

Если в течение налогового периода физическое лицо осуществляло операции с ценными бумагами или финансовыми инструментами срочных сделок, ему следует заполнить лист З, а если участвовало в инвестиционных товариществах, то лист И.

Если имела место продажа квартиры, дома дачи или других объектов недвижимости, то необходимо заполнить Приложение «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества».

После того как оформлены все необходимые листы декларации, приступают к расчету налоговой базы и сумм НДФЛ, подлежащих уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, отдельно по доходам, облагаемым по ставкам 9, 13, 15, 30 и 35%. Для этого на основании сведений, отраженных на листах А — И, заполняют раздел 2, а потом раздел 1 декларации 3-НДФЛ.

  • Опубликовано 6. апреля 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика