Металлочерепица способна украсить любое здание. И монтаж кровли из металлочерепицы получил большую популярность. Но несмотря на это, многие по-прежнему считают этот материал суррогатом натуральной черепицы, напрочь отвергая ее многочисленные достоинства. Однако этот материал заслуживает внимания, поэтому рассмотрим плюсы и минусы металлочерепицы.

Дом с крышей из металлочерепицы

Металлочерепица – это один из наиболее эстетичных и недорогих вариантов для создания кровли любых зданий, как промышленных, так и частных домовладений.

Характеристики металлочерепицы

Этот материал изобретен более 30 лет назад, но в России и странах СНГ известен сравнительно недавно.

Он представляет собой стальной оцинкованный лист, обработанный несколькими слоями специальных составов.

Сначала наносится покрытие, предохраняющее от окисления. Затем — грунтовка, далее наносится цветной состав, который служит одновременно защитным слоем. После чего на специальных станках обработанные листы прокатываются и принимают нужную форму.

Строение металлочерепицы

Состав металлочерепицы

Размеры листов бывают разные. Вариант, который можно назвать стандартным — это нарезка шириной в 1 м, и длиной от 0,8 до 8 м. Но предпочтительнее заказывать нарезку нужного размера, ту, которая потребуется для монтажа каждой индивидуальной кровли. При покупке важно обратить внимание на толщину листа. Ее стандарт — 0,5 мм. Но некоторые изготовители производят облегченную металлочерепицу. Ее толщина — 0,4 мм. Этот материал более хрупкий и менее устойчив к механическим воздействиям. Покрытие, содержащее красящий пигмент, у металлочерепицы бывает разное:

  1. Полиэстер — он является самым распространенным и самым популярным. Причиной тому — более низкая цена. Она на 30% ниже, чем у материалов с другим покрытием. Поверхность из полиэстера бывает двух видов: матовая и глянцевая. Самая качественная — матовая. Это покрытие более плотное, не выгорает под воздействием солнечных лучей, более устойчиво к механическим повреждениям. Глянцевый полиэстер легко оцарапать, при монтаже листов такой металлочерепицы нужно быть более осторожным.
  2. Пластизол — представляет собой тонкую пластиковую пленку, накатанную на оцинкованный лист. Такая металлочерепица отличается более низкой морозостойкостью, в южных регионах может изменять свой цвет (выгорать) под воздействием жаркого солнца. Помимо этого, покрытие из пластизола не отличается экологической чистотой.
  3. Пурал — достойная альтернатива пластизолу. Он устойчив к перепадам температур и стоек к механическому воздействию. Металлочерепица с покрытием из пурала тоже недорогая и пользуется большой популярностью.

В последние годы для этого кровельного материала изобрели еще ряд покрытий. Их качество не уступает своим предшественникам, а по некоторым параметрам и превосходит. Но на данный момент такая металлочерепица имеет сравнительно большую цену, поэтому покупают ее довольно редко.

Схема монтажа металлочерепицы

Схема монтажа металлочерепицы

Специфика металлочерепицы в том, что она требует неукоснительного соблюдения технологии ее монтажа. Во-первых, для кровли из этого материала обязательна гидроизоляция, и привычный для этих целей рубероид здесь не подойдет. Нужно использовать современные пароизоляционные мембраны. Во-вторых, листы металлочерепицы монтируются на деревянную обрешетку. В качестве крепежных элементов используются специальные кровельные саморезы с двойной шайбой: металлической и пластиковой (или прорезиненной). Требователен этот материал и режущим инструментам. Если листы металлочерепицы резать болгаркой, то покрытие прожжется. Поэтому с этой целью рекомендуется использовать ножницы по металлу. У металлочерепицы плюсы и минусы таковы:

Плюсы металлочерепицы

  1. При монтаже этого кровельного материала получается значительно меньшее количество швов, что увеличивает прочность кровли.
  2. Уложенная по технологии металлочерепица является герметичным покрытием, которое требует минимального ухода: достаточно 1 раз в год проверить надежность креплений.
  3. Кровля из этого материала имеет легкий вес, что снижает требования к стропильной системе. Это, в свою очередь, позволяет сэкономить средства на ее возведении.
  4. Площадь листов металлочерепицы большая. Благодаря этому монтаж такой кровли прост и быстр.

Металлочерепица способна украсить любое здание. Это прочное легкое кровельное покрытие в последние десятилетия завоевало большую популярность. Но несмотря на это, многие по-прежнему считают этот материал суррогатом натуральной черепицы, напрочь отвергая ее многочисленные достоинства. Однако этот материал заслуживает внимания, поэтому рассмотрим плюсы и минусы металлочерепицы.

Дом с крышей из металлочерепицы

Металлочерепица – это один из наиболее эстетичных и недорогих вариантов для создания кровли любых зданий, как промышленных, так и частных домовладений.

Недостатки металлочерепицы

  1. Довольно тонкий материал, листы которого обладают небольшой жесткостью.
  2. Не обеспечивает достаточный уровень шумоизоляции.
  3. Слой защитного покрытия тонкий, поэтому при монтаже довольно просто оставить следы в виде царапин. Это предъявляет особые требования к обуви монтажника и аккуратности работ.
  4. Оцарапанная поверхность быстро подвергается коррозии.
  5. Чем сложнее крыша, тем больше обрезков остается. Необходимость «подгонять» рисунок приводит к тому, что во время монтажа количество обрезков составляет до 30%.
  6. Устройство такой кровли требует дополнительных расходов на закупку гидроизоляционной мембраны, деревянных брусков и монтаж обрешетки. Поэтому окончательная цена металлочерепицы значительно выше, чем может показаться при ее покупке.
  7. Если угол уклона скатов крыши небольшой, то будут проблемы со сходом снега. Из-за выступов черепиц он не скатывается, и его слой будет задерживаться на кровле, постепенно накапливаясь.
  • Опубликовано 13. сентября 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Разное
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика