При выборе марки бетона для заливки воздвигаемого фундамента необходимо оценить величину ожидаемой нагрузки, знать тип почвы, на которую он будет опираться и ее характеристики, а также знать уровень залегания грунтовых вод
Обычно бетонная смесь состоит примерно из 1 части цемента, 4 частей щебня, 2 частей песка и 0,5 части воды. За часть принимается мера веса. Основными связующими компонентами являются цемент и вода.

Песок и щебень создают каркас, который увеличивает прочность и жесткость и уменьшает деформацию бетона при длительных нагрузках. Щебень может быть разной степени прочности. Гравий является самым распространенным наполнителем. Он имеет достаточную прочность, низкий радиационный фон и обладает всеми необходимыми качественными характеристиками, которые подходят для изготовления большинства бетонных смесей.

Прочность бетона увеличивается в течение процесса твердения. Бетон твердеет в результате гидратации цемента, то есть взаимодействия цемента с водой. Количество цемента не должно быть избыточным. Недостаток цемента уменьшит водонепроницаемость, понизит плотность бетона. Воды должно быть достаточно, чтобы процесс гидратации молодого бетона шел непрерывно. Расчетную прочность бетон набирает через 28 дней процесса твердения. При недостатке воды гидратация прекращается, прочностные характеристики бетон в калуге значительно ухудшаются.

Для того чтобы бетонный фундамент получился максимально прочным и качественным, следует особое внимание уделить таким важным моментам, как свойства и характеристики почвы, ожидаемая нагрузка, тип будущего фундамента для дома, а также присутствие грунтовых вод и уровень их залегания.

В маркировке бетона присутствуют буквы, которые означают:

М — марка бетона;
В — класс бетона;
F — степень устойчивость бетона к морозу с числовым значением от 25 до 1000. Числовое значение этого параметра указывает на количество циклов замораживания-размораживания , которое сможет выдержать фундамент без потери прочностных характеристик. При строительстве частного дома обычно используется бетонный раствор F100 – F200;
W — характеристика водостойкости бетона – увеличение числа означает уменьшение способности бетона пропускать жидкость под воздействием капиллярных сил или гидростатического давления, так, например, бетоны W6, W8 очень слабо пропускают воду и используются, если фундамент закладывается в грунт с повышенной влажностью, либо высоким уровнем подземных вод;
П — подвижность бетона. Маркировка с этой буквой может сопровождаться целым числом от 1 до 5. Чем больше это число, тем более жидким является бетонный раствор на момент заливки фундамента. При возведении фундаментов для частных домов часто применяют бетонный раствор П2 или П3. Более жидкий раствор следует использовать в случае использования бетононасосов для подачи бетонной массы в опалубку для фундамента. Не допускается добавление в бетономешалку воды для увеличения подвижности бетона. Это действие понизит марку бетонного раствора. Избыток воды остается в свободном состоянии, так как цемент забирает строго определенное количество жидкости. Пустоты, которые образуются в структуре бетона после того, как вода испарилась, ухудшают прочность фундамента.
Практика показывает, что наиболее часто марки бетона М100 и М150 используют для заливки фундаментов заборов, легких гаражей, деревянных и пенобетонных одноэтажных домиков, компактных сельскохозяйственных построек.

Бетон марки М200 применим для фундаментов небольших строений с легкими перекрытиями, а также распространен для заливки фундаментов одно- и двухэтажных частных домов

М300 – более надежный и прочный бетон способен выдерживать нагрузки массивных коттеджей

Бетон марок М350, М400, М500 – применяется при монтаже многоэтажных высотных зданий (до 20 и более этажей)

Для правильного выбора марки бетона для фундамента частного дома необходимо обязательно учитывать на каком типе грунта он будет возводиться.

Для песчаных грунтов можно смело использовать марку бетона М200 или М250 и не думать о последствиях принятого решения.

К сожалению, в реальности это случается не часто. Чаще приходится иметь дело с пучинистыми грунтами. Такие грунты при промерзании увеличиваются в объеме, происходит это неравномерно, в зависимости от степени насыщения влагой разных участков грунта под фундаментом. Отсюда – неравномерность сил растяжения в различных частях фундамента.

В таких случаях траншею под фундамент необходимо копать на глубину ниже точки промерзания почвы. Основание фундамента будет опираться на непромерзающий слой грунта. В этом случае касательными силами пучения грунта можно принебречь.

При заказе готового бетона для заливки фундамента в подготовленную опалубку необходимо учитывать, что автобетоносмеситель должен быть полностью разгружен через 90 минут после первого добавления воды, а самосвал – через 45 минут. Непосредственно перед разгрузкой бетонная смесь в автобетоносместителе должна быть еще раз хорошо перемешана. А для успешной подачи готовой бетонной смеси с помощью бетононасоса, ее растекаемость должна составлять не менее 40 см.

  • Опубликовано 14. марта 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика