Комбикорма – это однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой степени различных кормовых смесей, составленных по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие сбалансированное по всем элементам кормление животных. Основное назначение комбикорм – оптимизация рационов по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и других БАВ в соответствии с нормами кормления. Комбикорма позволяют снижать расход зернофуража почти на треть и повышать продуктивность животных на 15-20 %, по сравнению с необогащенным зерном. Вырабатываются в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. В республике основным сырьем для производства комбикормов служат зерновые корма (до 85 %), такие как ячмень, овес, тритикале, пшеница, кукуруза, а также шроты или жмыхи (до 15-25 %).

В зависимости от назначения выделяют полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси, БВМД, БВД, МКД, премиксы.

Полнорационные комбикорма. Включают набор компонентов кормовой смеси, обеспечивающий животных данного вида и половозрастной группы во всех элементах питания, и способствуют проявлению высокой продуктивности, хорошему состоянию здоровья и воспроизводительной функции, а также низким затратам кормов на производство продукции.

Комбикорма-концентраты. Эти комбикорма имеют повышенное содержание протеина, минеральных элементов и микродобавок. Их скармливают в ограниченном количестве, исключительно как дополнение к зерновым, грубым и сочным кормам.

Кормовые смеси. Предназначены в основном для КРС и овец. Представляют собой смеси из 3-4 видов концентратов, обычно зерноотходов, например ячменная мезга, мучка с добавлением патоки, мочевины и других добавок. Предпочтительно использовать в гранулированном виде.

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД, суперконцентраты). Это однородные смеси высокобелковых кормовых средств и микродобавок витаминов, макро- и микроэлементов и др. БАВ. Их производят по научно обоснованным рецептам и используют для приготовления комбикормов на основе зернофуража непосредственно в хозяйствах или в межхозяйственных комбикормовых цехах. БВМД вводят в состав зернофуража обычно в количестве 20-25 % по массе. Обычно в состав БВМД входят отходы маслоэкстракционной промышленности, измельченное зерно бобовых культур, отруби, травяная мука, корма животного происхождения, дрожжи, БАВ.

  • Опубликовано 20. апреля 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика