Алмазные инструменты изготовляют из порошков и синтетических алмазов, закрепляемых с помощью органических, керамических и металлических связок. В стекольной промышленности для обработки стеклоизделий и пресс-форм используются следующие виды алмазных инструментов: алмазные круги, резцы алмазных стеклорезов, алмазные сверла, алмазные пасты, шлифовальные ленты, алмазные ролики для правки шлифовальных кругов.

Алмазные шлифпорошки обозначают буквенными индексами: А — из природных алмазов, АС — из синтетических алмазов, АР — из синтетических поликристаллических алмазов. К буквенному обозначению шлифпорошков добавляют цифровой индекс, который характеризует: в шлифпорошках из природных алмазов — содержание зерен изометрической формы, выраженное десятками процентов; из синтетических алмазов — среднее арифметическое значение прочности на сжатие, выраженное в ньютонах; из синтетических поликристаллических алмазов — среднее арифметическое значение прочности на сжатие, выраженное в сотых долях ньютона.

Алмазные микропорошки и субмикропорошки в зависимости от вида сырья, из которого они изготовлены, обозначают буквенными индексами: AM — из природных алмазов; ДСМ — из синтетических алмазов.

В качестве органических связок при изготовлении алмазных инструментов используют синтетические фенолоформальдегидные смолы и композиции на их основе с наполнителями в виде карбида бора, карбида кремния. Металлические связки получают на основе меди, алюминия, олова и наполнителей в виде карбида кремния, электрокорунда, железа, кварца и других материалов.

Алмазный инструмент кроме марки алмаза и связки характеризуется также концентрацией алмазов и зернистостью. За относительную концентрацию, равную 100 %, условно принято содержание в 1 см3 алмазного слоя 4,4 карата порошка алмазов. Алмазный инструмент выпускается концентрацией 12,5; 25; 50; 75; 100; 125; 150; 175 и 200 %. Зернистость обозначается дробью, в которой числитель соответствует наибольшему, а знаменатель — наименьшему размеру зерен основной фракции в микрометрах.

  • Опубликовано 4. мая 2018
  • Автор: admin
  • Категории: Uncategorized
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика